Губернатор Мурманской области о перевалке белорусских грузов: экономически проект точно может состояться - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 08 Сентября 2022 14:56

Губернатор Мурманской области о перевалке белорусских грузов: экономически проект точно может состояться

Автор
Андрей Чибис Андрей Чибис

Проект по использованию портовых мощностей Мурманской области для перевалки белорусских грузов экономически точно может состояться. Об этом на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы действительно сегодня фактически открываем новую историю взаимодействия. Если вспомнить, то Мурманская область была одним из первых регионов современной России, которая заключила с Беларусью соглашение. Наши люди помнят и ваше посещение, участие в лыжном марафоне. Это, кстати, дорогого стоит. Это никогда не забывается, очень важно. Эта коммуникация сохранилась. Действительно, у нас есть все возможности перезагрузить, причем очень взаимовыгодно, наши отношения. Я очень благодарен вам за то решение, которое вы сегодня озвучили по логистике", - сказал губернатор.

По его словам, в настоящее время с обеих сторон детально проработан конкретный проект. "Уверен, что все экономические вопросы с точки зрения даже стоимости доставки грузов решаемы. Мы очень плотно работаем и с РЖД, и федеральным правительством. Здесь у нас есть полное взаимопонимание и поддержка", - заверил Андрей Чибис.

"Сегодня мы видим очень конкретные практические результаты - то, что озвучил Президент Беларуси по логистике, использованию Мурманска в качестве опоры для строительства порта по перевалке удобрений. Для нас это большой и важный совместный шаг. Мы его заблаговременно подготовили, отрабатывали со специалистами", - отметил губернатор по итогам встречи.

Как сообщалось БЕЛТА, Беларусь переориентирует часть экспорта на порты Мурманской области. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Мурманской области. "В нынешних условиях стратегическая тема - это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений. Вы знаете, мы этим вопросом интересовались, притом в самом близком приближении. По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга", - сказал Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Прочитано 624 раз Печать