Правительство утвердило новую систему регулирования цен - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 21 Октября 2022 14:25

Правительство утвердило новую систему регулирования цен

Новая система ценообразования, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 г. № 713, определила порядок регулирования цен как на отечественные, так и на импортные товары.

Для производителей постановлением предусмотрена обязанность согласования повышения отпускных цен с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом. Чтобы гарантированно получить согласование, необходимо представить убедительное экономическое обоснование предлагаемой отпускной цены на потребительский товар. Согласование отпускных цен будет осуществляться исполкомами в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления документов, а для потребительских товаров со сроком хранения 30 дней и менее — не более 5 рабочих дней.

Контрактные цены на импортируемые товары также должны быть обоснованы.

Введены максимально допустимые надбавки для импортеров и торговли на 370 товарных позиций: 138 продовольственных и 222 непродовольственных. В их числе мясная, молочная, рыбная, плодоовощная продукция, крупы, макаронные и кондитерские изделия, напитки и прочая продовольственная продукция. По непродовольственной группе товаров предельные надбавки введены на одежду, обувь, мебель, электротовары, стройматериалы, галантерею, автомобили и запчасти, смартфоны, парфюмерно-косметические, хозтовары, ювелирные изделия, детские игрушки и «прочие культурно-бытовые товары». Величина надбавок, утвержденная постановлением № 713, варьируется от 15% до 55%.

Цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней. При этом, если до 19.10.2022 г. организация применяла на товар торговую надбавку ниже, чем указано в приложении 1, увеличение надбавки на остатки этого товара не допускаются. Они реализуются по старым ценам.

Большинство норм постановления № 713 вступило в силу со дня принятия, т. е. с 19 октября. А с 1 января 2023 г. запрещается проведение бартерных сделок. Исключение сделано для внешнеторговых договоров и операций, согласованнных с государственными органами.

Для обеспечения исполнения требований постановления соответствующие государственные органы наделены дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании. В частности, местные исполкомы наделены полномочиями проводить выборочные и внеплановые проверки субъектов хозяйствования.

Прочитано 545 раз Печать