В Беларуси с октября действует программа накопления пенсии. Как это работает? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Октября 2022 10:03

В Беларуси с октября действует программа накопления пенсии. Как это работает?

Рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси.

По данным статистики пожилые белорусы стали жить дольше. Согласно демографическому прогнозу, к 2030 году их доля будет составлять более пятой части населения страны, сообщает ОНТ.

Чтобы обеспечить людям достойную старость, в стране с этого месяца действует программа накопления пенсии. Работник может делать добровольные взносы, которые удвоит работодатель. О том, как это работает, в интервью ОНТ рассказала министр труда и социальной защиты. 

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Рассмотрим классическую формулу. Не зря разрабатывали этот механизм 3+3. Когда 3 процента платит работник и три процента – наниматель. Человек, выходя на пенсию, если он выбирает в течение 5 лет получать эту сумму, это 660 рублей дополнительные к пенсии, которые получит к той государственной пенсии, которая ему будет назначена. Если он выбирает 10 лет получать эту дополнительную пенсию к основной государственной пенсии, то, соответственно, это 330 рублей. Почему это выгодно для всех сторон? Для всех участников этого процесса? У нас 3 здесь участника. Это человек, это наниматель и это страховая кампания. Вот в этой сумме, 660 рублей, 135 рублей – это сам человек из своей зарплаты, но говорим про стабильность, ничего не поменялось, да. 135 рублей – это наниматель тире государство, поскольку мы понимаем эти 3 процента, которые уплачивает наниматель компенсируются фонду государства. И 390 рублей – это тот бонус, это то накопление, та капитализация, которая сработала на ту сумму, которую ты как работник вместе с нанимателем – государством вложил в свою копилку». 

ОНТ

Прочитано 445 раз Печать