С 2023 года в Беларуси вводится налог на профессиональный доход. Как он будет работать и чем полезен для самозанятых? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 19 Декабря 2022 08:52

С 2023 года в Беларуси вводится налог на профессиональный доход. Как он будет работать и чем полезен для самозанятых?

Служба информации "ГП"

Что нужно знать о новом налоге – в обзоре «ГП».

С нового года в Беларуси вступят в силу изменения в налоговом законодательстве. Одна из серьезных новаций – введение налога на профессиональный доход. Эта форма налогообложения может стать альтернативой для «самозанятых». Что нужно знать о новом налоге – в обзоре «ГП».

Кто может применять?

На сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси поясняется, что налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим, который вводится с 1 января 2023 года. Переход на него осуществляется добровольно, а плательщиками могут стать только физические лица, которые получают доход, но при этом не привлекают для осуществления данной деятельности других работников по трудовым и или гражданско-правовым договорам. Отдельно подчеркивается, что «наличие места основной работы не препятствует уплате налога на профессиональный доход в отношении доходов, признаваемых объектом налогообложения данным налогом и полученных от иных лиц».

Для репетиторов, ремесленников, бьюти-мастеров

Перечень видов деятельности, подпадающих под этот налог, утвержден постановлением Совета Министров Беларуси №851. С полным списком можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам.

Назовем основные пункты:

- ремесленная деятельность,

- деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма,

- реализация продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции; котят и щенков при условии содержания домашнего животного кошки, собаки.

- выполнение таких работ, как видеосьемка, копирование, подготовка документов и прочая специализированная офисная деятельность, письменный и устный перевод, кошение трав, нанесение аквагрима, настройка, ремонт музыкальных инструментов, выращивание сельскохозпродукции, парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, производство одежды и обуви, дизайн интерьеров, графический дизайн, оформление и разработка веб-сайтов, установка компьютеров и программного обеспечения, распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов, ремонт и восстановление домашней мебели, ремонт часов, обуви, зонтов, сумок, чемоданов, швейных, трикотажных изделий, репетиторство, уход за взрослыми и детьми, фотосъемка, изготовление фотографий, штукатурные, малярные, стекольные работы, ландшафтное проектирование и другое.

- предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания,

- предоставление в аренду имущества (кроме имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается законодательными актами),

- разовая реализация, осуществляемая иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции растениеводства и пчеловодства.

В Беларуси определены виды деятельности плательщиков налога на профессиональный доход

Заменит сразу пять платежей

Известно, какие платежи заменит налог на профессиональный доход. К ним относятся:

- подоходный налог с физических лиц;

- сбор за осуществление ремесленной деятельности;

- сбор за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма;

- единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

- обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

То есть любой самозанятый гражданин, который перейдет с единого налога на налог на профессиональный доход, будет платить в казну государства причитающуюся с него сумму, а также сможет заработать страховой стаж и копить на будущую пенсию.

О ставках и льготах

Что касается ставки налога на профессиональный доход, то она составит 10 процентов в отношении профессионального дохода, который получен от физических лиц вне зависимости от его размера; зарубежных организаций и иностранных предпринимателей (независимо от его размера); отечественных предприятий и белорусских ИП, если его размер за год не превысит 60 тысяч белорусских рублей. В отношении профессионального дохода, полученного от белорусских организаций и белорусских ИП, в размере, превысившем 60 тысяч белорусских рублей в целом за год, ставка составит 20 процентов с суммы такого превышения.

Кстати, для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 тысяч белорусских рублей. То есть при исчислении налога размер налоговой базы уменьшается на 2 тысячи белорусских рублей. Остаток неиспользованного вычета можно применять и в последующие календарные годы при условии, что физическое лицо не прекращало применение налога на профессиональный доход

Также льготу получат плательщики-получатели пенсий: для этой категории граждан ставка налога составит не 10 процентов, а 4 процента, поскольку их освободят от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН. А вместо 20 процентов необходимо будет платить всего 8 процентов.

Скачать приложение, уведомить налоговую

Стать плательщиком налога на профессиональный доход не трудно. Для этого обязательно нужно использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход» с использованием смартфона или компьютера, подключенного к интернету. До начала осуществления деятельности необходимо установить приложение, зарегистрироваться в нем и проинформировать налоговый орган.

Кстати, в МНС отмечают: самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций и составление отчетов.

Чтобы узнать сумму налога к уплате, плательщику требуется только сформировать в приложении «Налог на профессиональный доход» чек по каждому доходу, полученному от осуществления деятельности с применением налога на профессиональный доход.

Платить до 22 числа

Уведомление об исчисленной сумме налога будет отображено ежемесячно в приложении не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. Оплатить налог на профессиональный доход необходимо не позднее 22 числа.

9 уголовных дел по фактам выплаты зарплаты в конвертах возбуждено в Гродненской области в этом году

Как прекратить применять налог?

К слову, от применения налога на профессиональный доход можно будет отказаться. По инициативе физического лица прекращение применения налога осуществляется со дня принятия им решения о прекращении деятельности. Такое решение принимается плательщиком дистанционно посредством приложения «Налог на профессиональный доход».

Прекращение применения налога на профессиональный доход по инициативе налогового органа осуществляется в случаях:

- несоответствия деятельности физического лица видам деятельности, определяемым Советом Министров Республики Беларусь для плательщиков налога на профессиональный доход;

- смерти или объявления физического лица умершим;

- признания судом физического лица безвестно отсутствующим либо недееспособным.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1281 раз Печать