Моменты позитива — от трудового коллектива. Поговорили с руководителями волковысских организаций об итогах года - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 31 Декабря 2022 13:34

Моменты позитива — от трудового коллектива. Поговорили с руководителями волковысских организаций об итогах года

Уходящий год был не самым простым для многих отраслей экономики в силу разных причин. Может быть, чуть проще было предприятиям, связанным с сельским хозяйством и переработкой его продукции: в конце концов, пища человеку нужна в любых условиях. Об успехах этих коллективов мы немало писали. Но не прекращали деятельность и другие, в том числе промышленные или строительные организации — возможно, пока не настолько успешные в финансовом плане, но тоже вносящие важный вклад в экономику, занятость, импортозамещение. Мы решили узнать, как прошел год в некоторых из них. Как оказалось, у этих коллективов тоже есть чем гордиться даже в это непростое время, и более того — есть уверенность в будущем.

Занять нишу на рынке

Дмитрий ЧЕРКЕС, заместитель директора ОАО «ВолМет»:

102 (4)

— В уходящем году мы реализовали большой проект: наладили выпуск замков зажигания для конвейеров Минского тракторного завода. Для МАЗа освоили 26 новых видов комплектующих, в основном это изделия штамповки. Продолжаем выпускать продукцию для «Атланта» — забрали себе весь ассортимент деталей для них, которые позволяет производить наше оборудование.

Модернизировали цилиндровые механизмы для наших дверных замков, ключи к ним делаем теперь современные, большие, с логотипом. Вообще, по замочным изделиям в этом году провели серьезную работу, поставили в производство более двадцати модернизированных моделей. Улучшили комплекты дверных ручек с накладками, дополнили их пружинами, и сейчас качество приближается к европейскому. Много заявок было на гальваническое покрытие, обращались в том числе крупные компании из Минска и Витебска. Чтобы выполнить все заказы, месяца три гальванический участок работал в три смены.

В целом год был непростым, но все, что смогли, я считаю, мы выжали — и завершаем год с прибылью. А на 2023-й намерения еще больше. Темпы роста производства запланированы хорошие, и главное — мы уже знаем, чем будем их обеспечивать.

На завершающей стадии находится разработка очередного большого проекта для МАЗа — комплекта запорных устройств к автомобилям: наружная и внутренняя ручки, дверной замок и замок зажигания. На этот проект мы возлагаем большие надежды, его осуществление прибавит ежемесячно 7—8% объема производства. Еще один проект — замки к противопожарным дверям. Все испытания пройдены, началось оформление необходимой документации. Рассчитываем, что в первом квартале наступающего года запустим серийное производство.

Еще одно изделие может стать уникальным для белорусского рынка в плане импортозамещения. Речь о ручках для оконных стеклопакетов с ключами и замками-блокираторами — они, в отличие от обычных, намного безопаснее для маленьких детей. Мы объехали крупнейшие строительные организации всех областей и Минска, участвовали в совещании со строителями. Насколько мы поняли, сейчас в стране проблема с такой фурнитурой: ни в Беларуси, ни в России она не производится, а из Китая тоже не всегда привезешь вовремя. У нас есть реальный шанс занять эту нишу на рынке, поэтому уже разработана документация, осталось приобрести некоторое недостающее оборудование.

Работы хватает, не хватает рабочих рук. Нам нужны слесари механосборочных работ, сверловщики, токари-полуавтоматчики, другие специалисты. Можно приходить в качестве учеников: за 3—4 месяца толковый ученик может получить специальность, а когда сдаст на разряд — зарабатывать 1 000—1 100 рублей в месяц на руки. Для иногородних есть общежитие. Мы не только хорошо трудимся, но и отдыхаем вместе, участвуем в спартакиадах, ездим на экскурсии, организуем детские утренники. Это нравится людям. Например, четыре молодые специалистки из Гомеля, проходившие у нас преддипломную практику, недавно решили остаться в Волковыске и работать на нашем предприятии. Ждем и других желающих!

А в канун праздника всем жителям района пожелаю счастливого Нового года, мирного неба, здоровья и любви.

На всех объектах области

Павел ТИШКОВСКИЙ, директор ДСУ № 30 ОАО «Дорожно-строительный трест № 6»:

102 (2)

— Начался год не очень хорошо: наше управление как филиал треста должно было работать в Украине по линии совместного белорусско-украинского холдинга, для нас уже был определен объект. Но буквально за два дня до выезда наступило 24 февраля. Поэтому весна вышла незапланированно провальной, лишь к лету постепенно объекты стали появляться, а осенью мы были даже перегружены работой.

Занимались благоустройством территории возле озера и еще пяти объектов в Большой Берестовице, а также подъезда к райцентру в рамках подготовки к областным «Дожинкам». В Гродно до начала ноября участвовали в реконструкции моста с подходами возле «Азота». Открывал объект Премьер-министр Роман Головченко, сроки стояли жесткие, поэтому иногда приходилось работать до часу—двух ночи. Работали на строительстве обхода горпоселка Мир. В общем, по сути, на всех самых значимых объектах Гродненщины, как и в прошлые годы, мы приняли участие.

Конечно, поработали и на благо родного города: провели благоустройство части улиц микрорайона Южный. Если, как планируют местные власти, удастся решить вопрос с финансированием на следующий год, охотно продолжим заниматься благоустройством.

Но в принципе, работы у нас хватает: уже сейчас запланированные на 2023 год объемы составляют 120% от объемов работ уходящего года. Самый масштабный проект на ближайшее время — реконструкция участка автомобильной дороги Р99, которую мы уже начали в ноябре возле Зельвы, с 92-го километра. В 2023 году планируется реконструировать 8 километров. В 2024-м, если все будет складываться у наших головных предприятий, в том числе по финансам, реконструкция затронет участок от 100-го км до кругового перекрестка на подъезде к Волковыску, а с 2025-го, надеюсь, продолжится строительством обхода Волковыска.

Только реконструкция Р99 обеспечит нам стопроцентное закрытие потребности в объеме работ на 2023 год. И в принципе, на ближайшее время работы нам хватит в пределах Гродненской области, притом, что коллеги из других регионов нередко выдвигаются в Россию. Хотя «сборная команда» нашего треста участвует в строительстве дорог в Краснодарском крае — возможно, мы тоже вскоре попробуем присоединиться к ней, чтобы получить международный опыт.

В канун Нового года хотел бы пожелать, чтобы он принес всем позитивные эмоции. Здоровья, счастья, удачи — и будем надеяться на лучшее!

Отличный и надежный поставщик

Александр КУРЬЯНЧИК, директор ОАО «Волковысский машиностроительный завод»:

102 (3)

— Первое полугодие было неудачным, но с июля—августа начали существенно прирастать в объемах, в импорте, и в дальнейшем вышли на работу с прибылью. По итогам года в целом пока на чистую прибыль выйти не удалось из-за провальных первых шести месяцев, но второе полугодие сложилось хорошо.

Выполнили серьезный контракт с Белорусским металлургическим заводом — изготовили одну из деталей оснастки для производства металлопроката, это конструкция массой более 10 тонн. Почти завершен контракт с Гомельским заводом литья и нормалей на запчасти к литейному оборудованию, довольно серьезный для нас по деньгам. В Гомеле на двух заводах стоит такое оборудование, и примерно раз в год нам поступает заказ на изготовление расходников к нему. Плотно начали работать с Минским тракторным заводом — там тоже есть литейное оборудование, редуктора со временем изнашиваются, и поступают заказы на их изготовление.

Что касается товаров народного потребления, нам удалось выйти с ними на рынок Узбекистана. Первая ласточка уже запущена: заключен контракт на пробную партию в 5 тысяч закаточных машинок, она изготовлена. Сейчас покупатели прорабатывают логистику, и, если наш товар пройдет на этот рынок, будем работать там в более значительных объемах. В стадии подписания договор с Туркменистаном — там тоже хорошая перспектива по товарам народного потребления, уверен, что и этот контракт осуществится.

Подготовлен также договор на изготовление большой смесеприготовительной машины для одного из литейных производств. Буквально в эти дни он должен быть подписан, и начнется финансирование закупки материала. Кроме того, у нас есть информация, что в Гродненской области планируется реализация 31 инвестпроекта по строительству ферм. Там тоже будет нужна продукция, которую мы уже освоили, — различные насосы, скрепера. Поэтому постараемся выиграть конкурсы на поставку.

Сейчас на проработке маркетинговое исследование по поставке различных втулок, зубчатых колес для Белорусского металлургического завода. Это импортозамещающая продукция, мы уже делали такую для БМЗ, за что компания наградила нас сертификатами «Отличный поставщик» и «Надежный поставщик». Будем надеяться, что и в этот раз выиграем конкурс — в таком случае часть наших сотрудников будет загружена работой целый год.

В общем, горизонт планирования у нас сейчас — минимум два—три месяца. Работа есть, трудимся в том числе сверхурочно и по субботам, на отдельных участках в две—три смены. Но всему заводу две смены сделать не можем: людей не хватает. Так что тоже ждем желающих на рабочие специальности — токарей-расточников, токарей-координатчиков, фрезеровщиков и других. Смежным специальностям мы обучим на производстве. Готовы проявлять индивидуальный подход, предложить высокие зарплаты — приходите!

 Всем читателям районной газеты в канун Нового года хотел бы пожелать самого главного — мирного неба над головой и здоровья. Будет здоров человек и его близкие — будут у него и позитивные эмоции, и на работе отдача, и все будет хорошо.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1018 раз Печать