Пятница, 11 Марта 2016 00:00

Не забудьте своевременно рассчитаться

Автор Надежда Зинина
Буквально в течение трех месяцев райисполком лишил лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями трех субъектов хозяйствования, которые несвоевременно рассчитывались за поставленные им алкогольные напитки и табачные изделия.

- Не знал я о том, что могу лицензией поплатиться, - горько вздыхал один из предпринимателей, возглавляющих общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное на территории нашего района.

Увы, незнание от наказания не освобождает…

Чтобы такие случаи больше не повторялись, мы попросили начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анну МИСЬКО еще раз прокомментировать нормативный документ. В данном случае - Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента от 1.09.2009 года № 450.

Наличие просроченной задолженности два раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки либо табачные изделия является грубым нарушением законодательства о лицензировании розничной торговли и соблюдении лицензионных требований и условий, — пояснила она. — В случае выявления нарушения орган, выдавший специальное разрешение, принимает решение о прекращении его действия.

Следует отметить, что неоднократное нарушение сроков оплаты товаров является существенным нарушением договора поставки покупателем, и может служить основанием для одностороннего полного или частичного отказа от исполнения этого договора. Нарушение влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП для индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а для юридического лица — до 500 базовых величин с конфискацией дохода или без его конфискации.

В прошлом году и текущем перио­де 2016 года за нарушения порядка расчетов за поставленные алкогольные напитки и табачные изделия постановлениями экономического суда Гродненской области к административной ответственности привлечены 8 юридических лиц — на сумму 26,2 млн рублей, с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, в сумме 35,5 млн. рублей. При этом одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности дважды — в размере 1,8 млн
рублей и конфискацией дохода в сумме 1,5 млн в прошлом году и 2,52 млн — в феврале нынешнего.

Кроме этого, как уже указывалось в статье, лицензирующим органом за нарушение лицензионных требований и условий в части наличия просроченной задолженности по расчетам за поставленные алкогольные напитки два раза и более в течение календарного года, принято решение о прекращении действия лицензий трех юридических лиц.

Прочитано 2364 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Внимание: конкурс! О финансовых результатах работы »