О Национальном конкурсе предпринимателей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Апреля 2016 00:00

О Национальном конкурсе предпринимателей

Автор Тамара Гурина

У желающих принять участие в Национальном конкурсе «Предприниматель года» есть еще неделя — заявки принимаются до 1 мая. Все детали можно узнать в отделе экономики Волковысского райисполкома, кабинет № 310, телефон 4-50-26. Подробную консультацию можно получить также в отделе предпринимательства комитета экономики Гродненского облисполкома, телефон 73-56-78.

Напомним, что конкурс стартовал 28 марта. Фактически это новый формат конкурса «Лепшы прадпрымальнiк», который проводился ежегодно с 1997 по 2013 годы. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 года № 207 утверждено Положение о порядке подготовки и проведения Национального конкурса «Предприниматель года»/ Внесенные изменения повышают актуальность и популярность данного мероприятия, делают его проведение более гласным и прозрачным. Конкурс проводится среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, доля государства в уставном фонде которых не превышает 50 процентов, по пяти номинациям: успешный старт; стабильный успех; эффективный бизнес в сфере производства; эффективный бизнес в сфере услуг; инновационно-активный бизнес. Принципиальными условиями отбора претендентов для участия в конкурсе является отсутствие:

  • задолженности перед республиканским и местными бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов, а также по выплате заработной платы;
  • несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и (или) приведших к тяжелым производственным травмам, произошедших по вине работодателя;
  • случаев привлечения индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица к уголовной ответственности в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;
  • случаев наложения административных взысканий на участника конкурса в виде конфискации дохода, товаров (продукции), выручки, полученной от реализации продукции, товаров, работ, услуг, и (или) штрафа, и (или) взыскания стоимости предмета административного правонарушения на сумму, превышающую 250 базовых величин.

На днях завершилось формирование составов организационных комитетов — жюри Национального конкурса «Предприниматель года». В оргкомитеты вошли представители Белорусского союза предпринимателей, Республиканской конфедерации предпринимательства, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», ряда региональных объединений предпринимателей и центров их поддержки, Минского колледжа предпринимательства, немецко-белорусского экономического клуба и других организаций. Кроме того, в состав жюри входят известные в своих регионах и в целом в стране бизнесмены.

По результатам конкурса должны быть названы 35 лучших предпринимателей страны: во всех областях и в городе Минске оргкомитеты выберут по одному победителю в каждой из 5 номинаций.

Лучшие из лучших будут определяться на основе показателей деятельности. Важно, что большинство показателей рассчитывается на одного работника. Следовательно, на равных смогут соревноваться компании, где работают, например, 5 и 150 человек, или индивидуальный предприниматель и целая организация. Победителей наградят дипломами «Пераможца Нацыянальнага конкурсу «Прадпрымальнiк года» и премиями в размере 50 базовых величин.

Прочитано 2512 раз Печать