Эти номинанты премии "Лидер года 2025" из Волковыска делают вкус белорусских продуктов незабываемым! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 11 Июля 2025 15:18

Эти номинанты премии "Лидер года 2025" из Волковыска делают вкус белорусских продуктов незабываемым!

БЕЛТА

"Сделано в Беларуси" - давно зарекомендовавший себя бренд. И он в первую очередь ассоциируется с высоким качеством. Благодаря этому белорусская мясо-молочная продукция пользуется большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. Именно на качество сделали ставку номинанты Международной бизнес-премии "Лидер года - 2025" из Волковыска. Члены экспертного совета посетили ОАО "Волковысский мясокомбинат" и ИООО "Бел-ОБСТ".

Лучшее качество по разумной цене
Продукцию этого предприятия знает и любит каждый белорус, на полках магазинов она не залеживается. Вкусно, натурально, качественно и доступно. Все это про ОАО "Волковысский мясокомбинат", который уже более 60 лет радует потребителя неизменно высоким качеством. Предприятие по многим позициям деятельности не имеет себе равных в отрасли мясной промышленности страны, кроме того, оно - шестикратный обладатель премии Правительства Республики Беларусь в области качества и десятка других самых престижных наград и званий. Достигать высот позволяет следование трем незыблемым правилам - соблюдать традиции качества и безопасности продукции, традиции вкуса и традиции финансового благополучия.
- Главная задача предприятия всегда оставалась неизменной - давать потребителю продукт лучшего качества по разумным ценам. Это позволило добиться значительных успехов: создать современную систему управления, осуществить техническое перевооружение, применить в производстве передовые технологии, что привело к выпуску современной продукции, которая отвечает запросам самых изысканных потребителей, - отмечает генеральный директор ОАО "Волковысский мясокомбинат" Ольга Янушко.

 

Сейчас Волковысский мясокомбинат изготавливает мясо и субпродукты, различные виды колбасных изделий и копчености, мелкокусковые полуфабрикаты, мясокостные полуфабрикаты, фарши, котлеты, пельмени и вареники. Ассортимент впечатляет - без малого около 300 наименований мясной продукции! До 70% в общем объеме ее выпуска составляют говядина, свинина и субпродукты. С учетом заявок торговли производится более 10 тонн пельменей в сутки. А ассортиментный перечень полуфабрикатов насчитывает более 100 наименований.
Кстати, ОАО "Волковысский мясокомбинат" первым в стране внедрил в промышленных масштабах технологию переработки парного мяса говядины, а также начал производство копченостей в вакуумной упаковке. Предприятие также первопроходец в выпуске прессованных копченостей. Для этого было приобретено около 400 форм различной конфигурации. Из года в год на мясокомбинате модернизируются цеха и производственные участки, устанавливается современное и высокотехнологичное оборудование. Ежегодно в основной капитал инвестируется в среднем 8 - 10 миллионов рублей. 

 
- Все работы по реконструкции, проведению капитальных ремонтов ведутся нами за счет собственных средств. А чтобы не потерять рынки сбыта - без остановки производства. Все это позволяет не только наращивать объемы в колбасно-кулинарном производстве, но и создавать дополнительные рабочие места, а также улучшать условия труда работников. Сегодня у нас работает более 1200 человек, - отметила Ольга Янушко.
 
За последние годы мощности предприятия выросли в разы. Если ранее на мясокомбинате выпускали около 5 тонн колбасы, то сейчас - до 70 тонн. Прошлый год для предприятия был успешным. Мясокомбинат получил выручку в размере 914,5 млн рублей, что на 7,7% больше, чем годом ранее. Растут не только финансовые показатели, но и экспорт. География поставок постоянно расширяется. Основные внешнеторговые партнеры - Россия, другие страны СНГ, и особенно - ЕАЭС, Китай, Вьетнам, Гонконг. Выход на страны дальней дуги тоже очень важен. Чтобы поставлять продукцию в мусульманские страны, пришлось модернизировать производство, получить сертификат "Халяль". Хорошие перспективы и у партнерских отношений с Узбекистаном. Сегодня каждый третий экспортируемый килограмм мясопродуктов отправляется в эту страну. 
 
Мясокомбинат старается стать ближе к потребителю не только географически. Тут на постоянной основе изучают особенности спроса и предпочтений каждой страны. 
 

- Все достижения предприятия - это работа наших сотрудников. Коллектив предприятия трудолюбивый, преданный своему делу, ответственный и талантливый. Не менее важны дисциплина и порядок, что мы постоянно поддерживаем, - заверила генеральный директор ОАО "Волковысский мясокомбинат" Ольга Янушко.
Продукция предприятия пришлась по вкусу и членам экспертного совета бизнес-премии "Лидер года - 2025". Впечатлениями поделилась член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Татьяна Лавринович:

 
- Продукцию ОАО "Волковысский мясокомбинат" знают везде. Ее можно увидеть на прилавках многих стран, и покупатели ее оценивают по достоинству. А секретом успеха предприятия являются высокие технологии, которые соприкасаются с работой неравнодушных людей, мастеров своего дела, вкладывающих частичку души в свою деятельность. Продукция Волковысского мясокомбината является хорошо узнаваемым брендом. Это предприятие вносит значимый вклад в развитие и укрепление продовольственной и экономической безопасности страны.
 

Наполнить вкус яркими нотами
Покупая йогурт или творог с фруктовыми наполнителями, мало кто задумывается, где производится это яркое дополнение к молочному продукту. С 2015 года предприятие "БЕЛ-ОБСТ" из Волковыска меняет конечный продукт своих клиентов, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Оно как раз и производит фруктовые, вкусовые и овощные наполнители, фруктовые и овощные пюре для пищевой промышленности. Несмотря на относительно юный возраст, предприятие уже успело завоевать славу лидера в своей нише. А все благодаря производственной философии - выпускать только натуральный продукт. В составе наполнителей нет добавок, не используются искусственные ароматизаторы и красители. Сегодня мощности компании позволяют ежемесячно выпускать около 450 тонн продукции. А все начиналось со скромных 100 тонн.

 

- Всего разработано более 6730 рецептур. Наша отличительная особенность - индивидуальный подход к каждому клиенту. Для каждого молочного завода, на который поставляется продукция, разрабатывается уникальная рецептура. Можно быть уверенным, что такой же начинки вы не сможете попробовать у другого производителя, - рассказал управляющий ИООО "БЕЛ-ОБСТ" Александр Андрушкевич. 
И тут придерживаются правила, что желание клиента - закон. Поэтому внимательно изучают спрос. Одна из действенных форм - проведение инновационных дней. Представители компании посещают молочные предприятия, санатории, другие организации, где проводят дегустации и анкетирование, чтобы проанализировать, какие начинки больше по вкусу покупателю. В топе - фруктово-ягодные наполнители лесная ягода, клубника, персик, вишня и киви.

 
Среди линеек наполнителей не только стандартные фруктово-ягодные вкусы, но и овощные, соленые, кофейные, карамельные, шоколадные и множество других. В том числе такие необычные, как со вкусом холодника, карамелизированного лука или баобаба. Вся эта палитра вкуса входит в состав йогуртов, пудингов, творожных сыров, молочных коктейлей и напитков, мороженого, других молочных продуктов, а также вареников.
 
Львиная доля выпускаемой продукции реализуется внутри страны. Около 15% идет на экспорт, в основном в Россию. Недавно началась реализация продукции и в Монголию. Но все же ставку производитель наполнителей из Волковыска делает на внутренний рынок. 
 

- В Беларуси мы единственные выпускаем фруктовые наполнители в подобных объемах. Ключ успеха - высокое качество нашей продукции и постоянное включение в работу тенденций и запросов конечного потребителя, - добавил Александр Андрушкевич. 
Недавно "БЕЛ-ОБСТ" порадовало новинкой -  линейкой натуральных йогуртов, отлично подходящих для здорового питания.  Также на предприятии ведется разработка полезных продуктов, а собственная торговая марка активно продвигается не только на территории Беларуси, но и за ее пределами.

 
Волковысское предприятие - не просто лидер по производству фруктовых наполнителей в Беларуси. Это еще и наглядный пример того, как руководство заботится о своих работниках. Из года в год наблюдается стабильный рост их численности. Сегодня в ИООО "БЕЛ-ОБСТ" - 130 сотрудников, многие работают с момента основания предприятия. Текучести кадров здесь нет: уходят только в декрет или армию, но возвращаются.
 

- Начиналось все с 50 человек, а в настоящее время эта цифра выросла почти в 2,5 раза. Если раньше специалисты технической службы трудились на аутсорсинге, то в сегодняшних реалиях это наши собственные работники, - резюмировал управляющий ИООО "БЕЛ-ОБСТ". 

Эксперт бизнес-премии "Лидер года" член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Республики Беларусь Елена Хиля поделилась впечатлениями после посещения предприятия из Волковыска:
 
- Предприятие небольшое, и оно динамично развивается, имеет серьезные планы по расширению производства. Для этого закупается дополнительное оборудование. Компания сотрудничает со многими крупными предприятиями как в нашей стране, так и за рубежом. И благодаря этой кропотливой постоянной работе в полюбившихся вам йогуртах присутствуют только натуральные и вкусные наполнители от ИООО "БЕЛ-ОБСТ".

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 99 раз Печать