По его словам, Минсельхозпрод совместно с заинтересованными органами госуправления принимает меры по планомерному наращиванию производства и расширению ассортимента плодоовощной продукции. Реализуется Комплекс мер по развитию плодоовощеводства на 2025-2030 годы, в котором определены объемы производства основных видов культур по годам и в разрезе областей. Особое внимание уделяется наиболее востребованным овощам, раннему картофелю и яблокам.
"В начале года заморозки стали проблемой. При аномально теплой зиме природа решила отыграться и весной ударила морозами - часть посевов погибла, пострадали и яблоневые сады. Тем не менее сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства рассчитывают получить около 1 млн т картофеля, это на 30% больше уровня 2024 года, овощей - 587 тыс. т, 102 % к прошлогоднему урожаю. Так что внутренний рынок будет полностью обеспечен "борщевым набором": и морковью, и свеклой, и луком - теми культурами, хорошему росту которых нынешняя погода благоприятствует", - сказал Юрий Горлов.
Как добавил министр, у аграриев достаточно средств и технических возможностей, чтобы убрать все в нужный срок. Хранилища готовятся к закладке овощей на межсезонье. Объективно меньше, чем в прошлом году, будет яблок - около 80 тыс. т.
Что касается стабилизационных запасов, то на хранение в зиму 2025-2026 годов положат 149 тыс. т, в том числе картофеля - 59 тыс. т (6% от общего объема производства), овощей - 63 тыс. т (11%), яблок - 27 тыс. т (40%).
"Из цифр видно, что производство плодов и овощей в стране существенно превышает потребность организаций торговли. Тем не менее для подстраховки в связи с недобором урожая яблок продолжим практику нетарифного регулирования их экспорта с помощью лицензирования. Предприятия торговли также продолжают заключать прямые договоры с производителями яблок для максимального удовлетворения спроса", - отметил Юрий Горлов.-0-
Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси"
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.