Среда, 09 Ноября 2016 00:00

Быть лучшим — значит, быть востребованным

На протяжении уже более 25 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества. В этом году он пришелся на 10 ноября, а Европейская неделя качества проходит с 7 по 13 ноября под девизом «Качество для достижения результатов».

Беларусь, для экспортоориентированной экономики которой качество является ключевым фактором, традиционно принимает участие в этой кампании.

О том, какая работа проводится в области совершенствования качества предприятиями Гродненщины, рассказывают специалисты Гродненского ЦСМС.

Алла Евгеньевна МАСКЕВИЧ, начальник отдела сертификации систем управления:

— Современные системы менеджмента качества предусматривают систему общего руководства — управления предприятием или фирмой для максимальной эффективности функционирования. Сертификация этих систем улучшает достижения в области качества и социальную среду, способствует повышению уровня управляемости организации и социальных гарантий персонала. Более того, внедрение систем менеджмента качества имеет экономический эффект: способствует удовлетворенности потребителя, а, значит, повышает оборот и прибыли предприятия, а также экономит затраты на осуществляемые услуги или производство продукции, эксплуатационные расходы. И еще один немаловажный факт — предприятию с сертифицированной системой менеджмента качества легче установить партнерские отношения с ведущими компаниями, другими сертифицированными предприятиями. Уровень доверия к ним у клиентов выше. Можно говорить о том, что с точки зрения имиджа эти производители более привлекательны для зарубежных партнеров и инвесторов.

В современных условиях глобализации рынков, внедрения новых технологий и возрастающих требований потребителей повышению качества при снижении затрат придается первостепенное значение. В стране принят и реализуется Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных систем управления качеством. Основные из них: система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 (СМК), система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP), система управления охраной окружающей среды в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14000 (СООС), система управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 (СУОТ), система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции СТБ ИСО 22000.

Так, например, соответствие требованиям СТБ ISO 9001 является инструментом постоянного улучшения, непрерывного совершенствования всех сфер деятельности организации. С точки зрения современных компаний, соответствие требованиям СТБ ISO 9001 — тот минимальный уровень, который облегчает вхождение в рынок.

На 1 ноября 2016 года в Гродненской области имеют сертифицированные системы менеджмента: СМК — 296 предприятий, НАССР — 46, СТБ ИСО 22000 — 4, СУОТ — 114, СООС — 41.

 
В чем особенности систем менедж-мента для пищевой промышленности и в какой мере они внедрены на предприятиях нашего региона?

— Одной из самых эффективных систем сегодня можно считать систему НАССР и 22000. Это системы, которые используются на предприятиях пищевой отрасли, требующие анализа опасностей на всех стадиях — от получения сырья до конечного потребления, включая этапы транспортировки, переработки, хранения и реализации. Цель анализа — выявить критические контрольные точки в производстве для устранения опасностей и управления ими. Система НАССР внедрена на 46 предприятиях области. В нынешнем году сертификат соответствия НАССР получило ОАО «Слонимский водоканал».

 
В какой мере специалисты отдела сертификации систем управления Гродненского ЦСМС могут помочь предприятиям Гродненщины во внедрении систем менеджмента качества?

— Проанализировать состояние дел на производстве, проверить степень внедрения, функционирование системы менедж-мента качества на предприятии — все это в компетенции специалистов отдела сертификации систем управления Гродненского ЦСМС. Дополнительно в помощь организациям и по их заявке сотрудники отдела организуют тематические семинары. Орган по сертификации систем менедж-мента Гродненского ЦСМС подтверждает соответствие системы менеджмента предприятия соответствующим ТНПА на систему, осуществляет сертификацию системы менеджмента по заявке организации.

Мария Романовна МЕЛЛЬ, ведущий инженер по стандартизации:

— В современных условиях конкурентной борьбы от организаций всех отраслей требуется повышенное внимание к вопросам качества. Серьезной мотивацией к совершенствованию деятельности в этом направлении является участие в конкурсах в области качества, которые проводятся под эгидой Госстандарта, Правительства Республики Беларусь и областных исполнительных комитетов. Эти конкурсы имеют особое значение, поскольку сегодня как никогда важно отметить и поддержать те предприятия, которые, невзирая на трудности, обеспечивают устойчивое развитие национальной экономики, в Беларуси и за ее пределами поддерживают высочайшую марку белорусского качества.

 
Какие конкурсы можно назвать в числе наиболее престижных и как «отметились» на этом уровне волковысские предприятия?

— Значимые конкурсы в области качества, в которых оценивается деятельность предприятия в целом, ежегодно проводятся на областном и республиканском уровнях. Это конкурс на соискание премии Гродненского облисполкома и конкурс на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Премия Гродненского областного исполнительного комитета за достижения в области качества присуждается за достижение высоких результатов в обеспечении качества производимых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности и внедрение эффективных методов управления качеством. Кстати, на конкурс 2016 года предприятия еще могут подать заявки до 1 декабря. В этом конкурсе неоднократно побеждали предприятия Волковыщины.

Среди конкурсов, в которых оценивается качество товаров и услуг, можно выделить «Лучшие товары Республики Беларусь». В 2016 году он проводится по усовершенствованной модели. В соответствии с новыми правилами в октябре уже подведены итоги первого областного тура конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года. По его результатам 17 предприятий Гродненской области прошли во второй республиканский тур. Среди них три волковысских: ОАО «Волковысский мясокомбинат», «Беллакт» «Красносельск­стройматериалы». Кроме того, Волковысское ОАО «Беллакт» совсем недавно в очередной раз стало лауреатом российско-белорусского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» — за 2015 год.

Дважды — в 2010 и 2015 гг. — звание лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» завоевывал также филиал «Волковысский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром».

Если говорить в целом, у ведущих предприятий Волковысского района солидный список достижений. Например, ОАО «Волковысский мясокомбинат» является трижды лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь, дважды лауреатом Премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества. Ежегодно продукция предприятия удостаивается звания «Продукт года», «Лучшая продукция года», «ГУСТ». «Волковысский мясокомбинат» завоевал Гран-при «За стабильное качество» конкурса «Лучшая продукция года – 2014», стал победителем Премии «Народная марка 2015», лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2015 года.

Активным участником республиканских и международных выставок и конкурсов является ОАО «Беллакт». С 2008 года ежегодно продукты волковысского «Беллакта» удостаивались звания лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», а также «Лучшие товары Республики Беларусь». Предприятие — лауреат Премии правительства Республики Беларусь и Премии Гродненского облисполкома.

ОАО «Красносельскстройматериалы» — лауреат Премии СНГ, Премии Гродненского облисполкома, трижды лауреат Премии Правительства Республики Беларусь, как уже упоминалось — один из победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» 2013 года, ежегодный лауреат национального конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Наряду с вышеперечисленным, предприятия региона участвуют и в других профессиональных, отраслевых, международных конкурсах и тоже одерживают победы. Участие в конкурсах является серьезной мотивацией к совершенствованию деятельности в области качества. Вместе с тем, надо не забывать, что каждый из конкурсов имеет свои требования к участникам, поэтому претендентам стоит заранее ознакомиться с ними. Информацию о конкурсах можно получить у специалиста-консультанта Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации (г. Гродно, пр. Космонавтов, 56, 214; тел. (0152) 64-31-62), а также на сайтах Гродненского ЦСМС, Госстандарта, БелГИСС.

Конкурсы в области качества — весьма эффективный инструмент продвижения предприятия, его продукции и услуг.

Прочитано 2067 раз Печать