С очередным визитом в Волковыске побывал управляющий компании «Нутрифуд» из пакистанского города Карачи Ахтар Адиль Шайх - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 21 Марта 2017 14:58

С очередным визитом в Волковыске побывал управляющий компании «Нутрифуд» из пакистанского города Карачи Ахтар Адиль Шайх

Олег Авштоль

Компания занимается реализацией фармацевтических товаров, детского питания и уже пять лет поставляет в страну, занимающую шестое место в мире по численности населения, продукцию Волковысского ОАО «Беллакт» — кстати, единственного предприятия молочной отрасли Беларуси, присутствующего на рынке Пакистана.

За пять лет объемы экспорта волковысской продукции в эту страну выросли более чем в 10 раз — с 90 до 981 тысячи долларов США. В текущем году экспорт детского питания в Пакистан планируется еще увеличить — на 10% к уровню 2016 года, продукция будет расфасовываться не только в 400-граммовые, но и в 200-граммовые пачки. А ориентировочно с 2018 года «Беллакт» собирается расширить ассортимент экспортируемой продукции и начать поставки детских молочных каш. Между тем, правительство Республики Беларусь поставило задачу к концу 2020 года довести взаимный товарооборот между Беларусью и Пакистаном до 1 млрд долларов США. Поиски новых путей реализации этой задачи стали одной из ключевых тем во время очередной встречи Ахтара Адиль Шайха с членом Совета Республики, председателем Волковысского райисполкома Михаилом Ситько, заместителем председателя райисполкома Татьяной Андрушкевич, генеральным директором ОАО «Беллакт» Александром Яроцким и специалистами отдела экономики райисполкома.

 Гость подтвердил свое намерение оказать помощь в популяризации белорусской продукции и собственно нашей страны среди бизнесменов, представителей правящих кругов и простых жителей Пакистана. Во время нынешнего визита в Беларусь он посетил также Гродно и Минск, где встречался с производителями других видов продукции. И, по его словам, не впервые лично убедился в качестве белорусских товаров, сравнив их с товарами других стран. «Я с удовольствием изучил бы и другие виды вашей продукции. Знаю, что у вас развита, например, промышленность — тяжелая и легкая, что большой потенциал у вас в производстве техники», — отметил Ахтар Адиль Шайх, предложив в лице волковычан всем белорусским производителям посетить Пакистан с презентациями своей продукции. Участники встречи обсудили также вопрос высоких таможенных пошлин на поставляемую в Пакистан белорусскую продукцию. Михаил Ситько входит в состав межпарламентской контактной группы по взаимодействию с Пакистаном, и, по его мнению, этот вопрос можно положительно решить на уровне правительств с учетом развивающихся дружеских отношений между странами.

Перейдя к теме перспектив дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, стороны затронули возможности поставки на рынок Пакистана картофельного крахмала, мяса птицы, сухого молока; техники и оборудования для строительной отрасли, мебели из дерева. По словам Ахтара Адиль Шайха, в его стране по этим направлениям сильны позиции как местных, так и зарубежных производителей, поэтому здесь нужно думать о целесообразности. В то же время бизнесмен отметил, что в Пакистане, весьма вероятно, могли бы заинтересоваться развитием других направлений сотрудничества с Беларусью, кроме торговли. «У вас, насколько я знаю, большой потенциал во многих других сферах — в частности, в образовании», — сказал гость, имея в виду возможность обучения пакистанских студентов в белорусских вузах, а Михаил Ситько пообещал обсудить эту тему с ректором Гродненского медуниверситета Виктором Снежицким, который также является членом Совета Республики.

Подводя итоги встречи, ее участники констатировали, что сотрудничество с «Беллактом» явилось одним из первых шагов во взаимовыгодных отношениях Беларуси и Пакистана. Перспективы их развития просматриваются, и было бы замечательно, если бы именно Волковыск внес в это дело значительный вклад, став для нашей страны своеобразным «окном в Азию».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2263 раз Печать