С 9 марта изменен и дополнен порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Марта 2017 08:47

С 9 марта изменен и дополнен порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов

Автор

Постановлением Совета Министров и Национального банка от 03.03.2017 № 181/5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» внесены корректировки в действующий порядок использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов.

В частности, изменились сроки подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО) и автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов (далее - торговые автоматы) к системе контроля торговых автоматов (СКТА). 

Напомним, что подключение к СККО и СКТА осуществляется путем установки средств контроля налоговых органов (СКНО) на кассовое оборудование и в торговые автоматы соответственно.

Так, предельный срок, до которого организациям и ИП, использующим торговые автоматы, необходимо установить в них СКНО, продлен еще на три месяца - до 01.01.2018. Ранее крайний срок установки СКНО - 01.10.2017.

Сроки подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования для отдельных категорий субъектов хозяйствования перенесены на 3-5 месяцев позже ранее установленных сроков. При этом окончательный срок подключения кассового оборудования к СККО на всей территории Республики Беларусь сохранен прежним - 1 августа 2018 г.

Отдельная норма установлена для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога (кроме оказывающих услуги такси), которым разрешено принимать наличные деньги при продаже товаров (работ, услуг) без кассового оборудования в течение трех месяцев с даты государственной регистрации. В то же время на каждый факт приема наличных денег такой ИП должен оформить документ с определенной степенью защиты (квитанция о приеме наличных денежных средств).

Эти и иные изменения и дополнения, внесенные постановлением № 181/5, вступили в силу с 9 марта 2017 года.

Прочитано 1734 раз Печать