Начало — половина дела - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 18 Апреля 2017 14:21

Начало — половина дела

Автор Тамара ГУРИНА

Работа — это наше все. Источник средств к существованию, социаль­ный статус, круг общения, возмож­ность самореализации — очень мно­гое в жизни зависит от того, чем приходится в ней заниматься. Но да­леко не всегда нас устраивает тот выбор, который жизнь предлагает. Что делать? Брать судьбу в свои ру­ки.

Информация, предоставленная заведующим сектором по регистра­ции субъектов хозяйствования и предпринимательству отдела эконо­мики Волковысского райисполкома Ольгой ХОЛОПОВОЙ, поможет жела­ющим открыть свое дело.

Какую форму ведения бизнеса лучше выбрать?

Если у вас есть надежные партнеры, ко­торым вы доверяете и с которыми можно начать общее дело, можно создавать юриди­ческое лицо. Если же вы профессионал в каком-то конкретном деле, и вам, возможно, потребуется лишь помощь двух-трех чело­век, то, занявшись индивидуально предпри­нимательской деятельностью, либо создав частное унитарное предприятие, вы сами сможете работать успешно и прибыльно.

Одним из основных условий осуществле­ния предпринимательской деятельности яв­ляется ее легитимность, т. е. государствен­ное подтверждение законности работы биз­несмена. Таким подтверждением и является государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С чего начать?

Порой граждане просто боятся начать свое дело, не знают своих прав, пасуют пе­ред должностными лицами различных госу­дарственных структур, считают, что откры­тие бизнеса займет достаточно долгое вре­мя. Однако на самом деле это не так. Для государственной регистрации юридического лица любой организационно-правовой фор­мы (общество с ограниченной ответственно­стью, частное предприятие и т. д.) необхо­димо следующее:

- до подачи документов в регистрирую­щий орган для государственной регистрации документов собственник имущества, учреди­тели (участники) создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны:

- согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации;

- определить предполагаемое местонахож­дение коммерческой, некоммерческой орга­низации;

- принять решение о создании коммер­ческой, некоммерческой организации и под­готовить ее устав (учредительный договор — для коммерческой организации, действу­ющей только на основании учредительного договора).

Какие потребуются документы?

Для государственной регистрации ком­мерческих и некоммерческих организаций в регистрирующий орган представляются:

- заявление о государственной регистра­ции;

- устав (учредительный договор — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного догово­ра) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf). Электронный но­ситель приобщается к материалам регистра­ционного дела;

- легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное экви­валентное доказательство юридического ста­туса организации в соответствии с законо­дательством страны ее учреждения либо но­тариально заверенная копия указанных до­кументов (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заяв­ления о государственной регистрации) с пе­реводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостове­ряется) — для собственника имущества, уч­редителей, являющихся иностранными орга­низациями;

- копия документа, удостоверяющего лич­ность, с переводом на белорусский или рус­ский язык (подпись переводчика нотариаль­но удостоверяется) — для собственника иму­щества, учредителей, являющихся иностран­ными физическими лицами;

- оригинал либо копия платежного доку­мента, подтверждающего уплату государ­ственной пошлины.

Для госрегистрации садоводческого това­рищества или крестьянского (фермерского) хозяйства наряду с перечисленными доку­ментами представляется копия документа местного исполнительного и распорядитель­ного органа о подтверждении возможности размещения садоводческого товарищества или крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте такого размещения.

Для госрегистрации в качестве индиви­дуального предпринимателя необходимы:

- заявление;

- фотография размером 3х4, 4х5;

- оригинал либо копия платежного доку­мента, подтверждающего уплату государ­ственной пошлины.

Куда обращаться?

Государственная регистрация происходит в день обращения, не позднее следующего рабочего дня за днем подачи документов вы­дается свидетельство о государственной регистрации субъекта хозяйствования. Доку­менты о постановке на учет в налоговых органах, государственной статистики, Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» выда­ются в течение пяти рабочих дней со дня государственной регистрации.

Как получить субсидию на открытие своего дела?

На эти цели получить безвозмездную (безвозвратную) субсидию от государства вполне реально. Отдел государственной службы занятости управления по труду, за­нятости и социальной защите Волковысско­го райисполкома оказывает безработным гражданам содействие в организации пред­принимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, которое выража­ется в получении финансовой поддержки в виде субсидии. Она оказывается безработ­ным на основании представленных ими до­кументов (заявление, технико-экономическое обоснование, в том числе финансовое (биз­нес-план)).

Преимущественное право на содействие в организации предпринимательской деятель­ности предоставляется безработным, которые не имеют возможности получить подходя­щую работу и организуют наиболее значи­мые для нашего района виды предпринима­тельской деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточно­го минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения с безра­ботным договора о предоставлении субси­дии.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию ус­луг в сфере агроэкотуризма, ремесленной де­ятельности безработными, зарегистрирован­ными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяет­ся государственной и (или) областными про­граммами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, суб­сидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ в среднем на душу населе­ния, действующего на дату заключения с безработным договора о предоставлении суб­сидии.

При организации безработными предпри­нимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследова­ний и разработок, субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета про­житочного минимума.

Размер бюджета прожиточного миниму­ма на сегодняшний день составляет 180 рублей 10 копеек.

Таким образом, если есть идея бизнеса, но нет начального капитала, служба занятости может оказать финансовую помощь. Для этого необходимо зарегистрироваться в ка­честве безработного.

Средства, предоставленные в виде субси­дии, можно использовать для приобретения оборудования, инструментов, машин и меха­низмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организа­цией предпринимательской деятельности.

В 2016 году субсидия предоставлена 18 безработным гражданам. Получившие субси­дии занимаются отделочными работами, тех­ническим обслуживанием и ремонтом авто­мобилей, ремонтом мебели и предметов ин­терьера, предоставляют услуги по пошиву и ремонту одежды, по уборке помещений, па­рикмахерские услуги и другие.

Прочитано 2533 раз Печать