Маникюр для каждого - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 02 Февраля 2015 00:00

Маникюр для каждого

Автор

Кто сказал, что маникюр - женское дело? Мужчины все больше ухаживают за собой, и не случайно. Сегодня ухоженный вид стал своего рода визитной карточкой, выражающей наше отношение к себе и к другим.

Увеличение числа посетителей-мужчин в маникюрно-педикюрном кабинете физкультурно-оздоровительного комплекса КУП «ВКХ» отмечает и Юлия ПОТРЕБА, мастер по маникюру. Заглянем на этот раз сюда?

Нас трое: я, Юля и клиентка Оксана, которой во время нашей беседы будут делать обрезной, как его называют, классический маникюр. В него входит укорачивание ногтей, придание им формы и, по желанию, покрытие лаком.

- Сейчас пользуется спросом у людей наращивание. Это удобно, практично, но и, как правило, перед наращиванием за 2-3 дня мы делаем обрезной маникюр, - рассказывает Юлия. - Все зависит от желания клиентов и от их особенностей, ведь у кого-то кутикула растет быстрее, у кого-то медленнее.
24 февраля будет год, как Юлия Потреба здесь работает. Она умеет многое, впрочем, как любой специалист в маникюрном деле. Существует много видов маникюра, это и упомянутый обрезной, и французский, и гелевый, мужской, свадебный плюс целый арсенал подручных средств для воплощения пожеланий клиента: стразы, наклейки, роспись, специальные сеточки и многое другое.

Уход за ногтями сегодня - целая коммерческая отрасль, таковою она стала к началу 20 века. А раньше это было доступно лишь избранным. Известно, что Клеопатра использовала хну для окрашивания своих ногтей. А в 1 веке до н.э. по цвету ногтей у египтян легко было понять, к какому сословию они принадлежат. Верховная знать и жрецы красили ногти в различные оттенки красного, а простолюдинам были разрешены лишь бледные цвета. А сегодня, скорее, наоборот, телесные и бледные оттенки выдадут модницу, хорошо осведомленную о последних тенденциях сезона.

Еще один интересный момент. В 16 веке дамы стригли ногти коротко, обрабатывая ногтевые пластины специальной дощечкой, туго обтянутой замшей, для того, чтобы они блестели. В ход шел и лимонный сок, который восстанавливал прочность ногтей.
Сегодня же, как приспособления, так и средства для ухода за красотой ногтей совершенствуются, расширяясь в ассортименте.

- Есть у нас специальная европемза, которая позволяет обойтись без обрезания кутикулы. Мы ее используем в подростковом маникюре. Потому что, чем чаще обрезаешь, тем больше кутикула будет расти. При французском маникюре мы также ее используем, - отмечает Юлия, параллельно обрабатывая ногти клиентки. 

Как говорит Оксана, для девушки руки - это «лицо». 

- Люблю ухоженные руки и стараюсь, по возможности, как можно чаще приходить к мастеру, потому что сама профессионально не сделаю, да и времени не хватает.

Маникюрный кабинет ФОКа посещают клиенты разного возраста. Девушки, женщины, есть и посетители в почтенном возрасте.
- Бальзаковском? - спрашиваю у Юли.
- Даже постарше, лет под 80 приходят.
- Что они заказывают?
- В основном, обрезной маникюр и педикюр гигиенический. Педикюр в себя включает обработку пальцев, сухих мозолей, массаж, словом, стандартный набор, к которому мы добавляем обработку аппаратом, потому что могут образоваться заусенцы.

- За все время работы кабинета больше стало клиентов?

- Да. Обычно у нас 5-6 человек в день, к праздникам больше. Женщины по случаю приходят, некоторые постоянно. На педикюр по некоторым посетительницам можно даже часы сверять: сразу записываются, ровно через месяц, день в день. Стали ходить мужчины, за собой ухаживают. Делают маникюр, педикюр.

- Какого возраста мужской контингент?
- Разного. И молодые, и в возрасте. У некоторых есть проблемы с ногтями, например, вросший ноготь, хочешь-не хочешь, обратишься к специалисту. Если не запущено, не сильно врос, то мы помогаем, иначе - к врачу отправляем. Мы используем специальную пилку для проблемных ногтей. Самому справиться иногда не под силу. Лучше довериться профессионалу. Педикюр - такая вещь, если сам делаешь, можно даже навредить.

- Какие у вас расценки?
- Самые низкие. Обрезной классический маникюр - 62 тысячи рублей, с покрытием - плюс 18 600. Покрытие гель-лаком - 85 тысяч, наращивание ногтей - 152 400, 165 000 - мужской педикюр, коррекция 135 900. По желанию клиента роспись ногтей при наращивании 41 700. Это, как захотят.

- Были необычные пожелания?
- На Новый год девушка попросила оленя, - сказала Юля с милой улыбкой. - Мы ждем каждого, готовы выслушать пожелания.
Оксане потребовалось полчаса для преображения своих ногтей, на наращивание времени уйдет больше, но оно того стоит. Ведь наша внешность - еще один «язык», на котором мы говорим без слов. Уделив больше внимание маникюру, мы сможем обогатить этот «словарь», чтобы жить ярче и интереснее.
И еще. На Руси издревне старались стричь ногти не иначе как в четверг. В средневековье за длинные и неестественного цвета ногти обладательниц могли обвинить в колдовстве. А в древности гречанки никогда не закрашивали ногтевые лунки из-за их отождествления с Луной. Интересно, что сегодня одна из последних тенденции - лунный маникюр (его еще называют обратным, или перевернутым французским), в котором лункам придается особое значение. Конечно же, мы не такие суеверные, как наши предки, а впрочем, может, это неспроста…

Анастасия Меркулова

Знаете ли вы, что...

  • Во время правления китайской династии Мин (14 век) в моду вошли красные и черные ноготки, а еще позже пальцы стали украшать золотыми или серебряными наконечниками. Причем, их нельзя было терять, и чем они старше, тем достойнее девушка.
  • В древнем Китае считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, при этом ногти растили и красили не только женщины, но и знатные мужчины.
  • Самый первый маникюрный набор найден в захоронениях Вавилона, его датируют 3200 г. до н. э.
    Первые косметические средства завезли во Францию при Екатерине Медичи. Ногтям придавалось особое значение из-за распространения болезней и постоянных эпидемий.
  • В современном мире ведущие позиции в производстве косметической продукции для маникюра занимают США, Китай, Россия, Корея, Япония, Франция, Германия, Италия, Испания.
Прочитано 4694 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Дело - за инициативными