Вторник, 24 Сентября 2019 12:00

Есть чем сеять. В Волковысской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений сейчас горячая пора

Автор
В эти осенние дни главной задачей для земледельцев района является сев озимых культур. То есть, формирование будущего урожая, который, как известно, начинается с семян.

В Волковысской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений сейчас горячая пора. От работников этой организации во многом зависит то, какие семена лягут в основу урожая будущего года. Определить чистоту семенного материала, всхожесть, энергию прорастания, влажность, состояние здоровья (травмированность, незараженность болезнями и вредителями) и прочие качества семян до того как они попадут в землю — вот главная задача, которая стоит перед ними сегодня. Проверка семян на сортовые и посевные качества — обязательная процедура, без ее проведения сеять запрещено. Инспекторы по семеноводству и защите растений тщательно изучают каждую партию семян, предоставленную сельхозпредприятиями в лабораторию. И дают добро на сев, или, если возникли вопросы по качеству, — на доработку по тем или иным параметрам.

— Семена — это основа урожая, это как фундамент для здания. Поэтому подход к ним у нас основательный. Сеять некондиционными семенами — недопустимо. Ведь это свидетельствует не только о грубейшем нарушении технологий возделывания культур, но и неэффективном использовании материальных ресурсов и денежных средств, — считает инспектор-ведущий агроном Вероника Бойко.

По ее словам, практически все хозяйства нашего района обеспечены кондиционными семенами озимых зерновых культур под полную потребность. Потребность хозяйств района в семенах озимых зерновых культур к осеннему севу составляет 4181,7 тонны, на сегодня имеется 4775,9 тонны, а заявлено и проверено 4679,7. Лабораторный анализ показал, что требованиям стандарта отвечают 4489,7 тонны, что составляет 107,4% от потребности. КСУП «Гнезно» подготовили кондиционных семян (с учетом реализации) 530,7 тонны, или 163,2% от потребности, КСУП «Заря и К» обеспечено семенами на 133,4% от потребности, СКУП «Волпа» — 135,9% соответственно. Есть некоторые вопросы в ГСУП «Подороск», где на 19 сентября имеется недостаточное количество (56,4%) кондиционных семян. В ближайшее время ситуация должна быть исправлена.

Земледельцы знают, насколько важны для хорошей урожайности высококачественные сортовые семена. Поэтому в некоторых хозяйствах ставка делается на элитные. В этом году, например, суперэлиту представляют 75,3 тонны, а элиту — 435,7 тонны семян озимых зерновых. Остальные семена по своему репродукционному составу относятся к 1 и 2 репродукции. В целом, качество семенного материала позволяет рассчитывать на получение в будущем году хорошей урожайности.

— За счет высокого качества семян прибавка урожая может составить до 15—20%. Естественно, если все технологические требования сева соблюдаются, — уверены работники Волковысской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Прочитано 547 раз Печать