Воскресенье, 08 Декабря 2019 16:10

Хорошие привесы на ферме КРС «Лапеница», принадлежащей ОАО «Хатьковцы», достигаются за счет соблюдения технологии содержания и кормления скота

Автор
А еще за счет множества других, не менее важных факторов. Таких, например, как отношение к делу работников.

Ферма КРС «Лапеница» далека от современных комплексов по откорму. Когда-то это была обычная молочнотоварная ферма, а после объединения поголовья на комплексе ее переоборудовали под содержание бычков на откорме. В настоящее время здесь содержится 1 254 особи, разделенные по возрасту на три группы: в первой — бычки от 2 до 6 месяцев, во второй и третьей, соответственно, от 6 до 12 и от 12 до 24 месяцев. О том, в каких условиях находятся животные, можно судить на самом въезде на ферму. Все, если можно так выразиться, блестит — и территория, и животные, и помещения. И это несмотря на то, что труд на ферме в основном ручной. А уход за таким количеством подопечных осуществляют всего семь человек, включая заведующую и тракториста.

— Для наших жителей главное — вкусно поесть и хорошо поспать. Тогда и привесы будут высокими. А значит — и достойная заработная плата, — улыбается хозяйка фермы Мария Урбицкая.

Она возглавляет ферму только два года, но тонкости дела знает хорошо. С животноводством знакома не понаслышке, так как работала здесь помощником бригадира в бытность фермы молочнотоварной. Здесь ей каждый коровник, который теперь называется «бычник», знаком. А с крупными рогатыми животными она с детства знакома, так как в деревне родилась и выросла. Кстати, слово «рогатый» в распространенном словосочетании — это отголосок прошлого. Рогатых животных нынче почти не бывает на фермах. На бычьих — это особенно обоснованно.

— Быки — в большинстве своем животные сильные, агрессивные, непредсказуемые. Работа с ними связана с определенным риском. Поэтому мы принимаем необходимые меры предосторожности. Например, не ходим в клетку к взрослым быкам по одному. При перегоне животных в нужных случаях используем электрошокер, — рассказала Мария Антоновна.

— Но это только со взрослыми особями, — дополняет рассказ бригадира лучший животновод фермы Валентина Овсейчик. — Маленькие, они как детки — беззащитные, ласковые, игривые и очень хорошенькие. Их невозможно не любить.

Валентина Станиславовна перешла на ферму год назад, после того, как закрыли лапеницкую школу, где она работала. Именно сюда она пришла из-за неплохих заработков в животноводстве. Говорит, даже не ожидала, что все так хорошо сложится. Что настолько полюбит свою новую работу, которую когда-то считала «трудной и неблагодарной». И удивляется, что могла так думать. Потому что на поверку работа оказалась лишь относительно трудной и уж вовсе не неблагодарной:

— Я работаю с самыми маленькими бычками, которые поступают к нам в возрасте от 2 месяцев, и весят до 100 килограммов. Такие любящие существа. Вот здесь, например, 172 бычка. Я захожу, а на меня по всему периметру устремляется 172 пары благодарных глаз. Конечно, я забочусь о них не только по долгу работы. Хотя к каждому своему подопечному я отношусь с заботой и вниманием, но есть у меня и любимчики.

Рассказала Валентина Станиславовна про то, что кормятся маленькие бычки особенно — специальным витаминизированным комбикормом, сеном, ячмянкой (нежная солома из ячменя) и теплым молочком. Наблюдают доглядчики за каждым бычком отдельно — хорошо ли поел, веселы ли глаза, игривое ли настроение… Если видят что-то подозрительное, сообщают ветеринарному врачу. Впрочем, такое отношение не только к младшей возрастной группе животных, а ко всем подопечным, содержащимся на ферме. От такого отношения и результаты соответствующие: за прошедший месяц среднесуточный привес здесь составил 853 грамма. То есть, в среднем за месяц бычки поправились на 25—30 килограммов. И это очень хороший результат.

Прочитано 343 раз Печать