Среда, 11 Декабря 2019 09:47

Что имеем — сохраним

Автор
Вопросы постановки техники на хранение и благоустройства машинных дворов стояли в центре внимания участников районного семинара, который проходил на базе КСУП «Матвеевцы».

В его работе приняли участие председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук, председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Казак, специалисты райсельхозуправления, руководители и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий и другие.

Предварительно, на протяжении нескольких дней, с целью проведения мониторинга специальная комиссия управления сельского хозяйства и продовольствия побывала во всех хозяйствах района. Проведенная работа по постановке техники оценивалась с учетом соблюдения требований ГОСТ: очистка, герметизация двигателей, покраска, разгрузка шин и т. д. Кроме того, внимание обращалось на благоустройство машинных дворов, готовность ремонтных мастерских к работе в зимний период, температурный режим, санитарно-бытовые условия, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Результаты этого  осмотра стали основой проводимого семинара.

В мастерских КСУП «Матвеевцы» прошла заключительная часть мероприятия — пленарное заседание, на котором обсуждались приоритетные вопросы для работников аграрной отрасли. Речь шла о важности сохранности сельскохозяйственной техники, о влиянии этого фактора не только на эффективность использования машино-тракторного парка, но и на продление срока службы машин, снижение затрат труда, материалов на ремонт и обслуживание. Были рассмотрены как положительные, так и отрицательные моменты в вопросах обес­печения качества постановки техники на хранение и подготовки материально-технической базы ремонтных мастерских. Отмечалось, что семинар-совещание совпал с проводимым в районе месячником по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах, который проходит со 2 по 31 декабря.

На важность наведения и поддержания порядка, благоустройства машинных дворов и прилегающих территорий еще раз обратил внимание Дмитрий Захарчук. По его мнению, задачей первоочередной важности по-прежнему остается создание нормальных условий работы для людей. Важным является также учет узлов и агрегатов, хранящихся на обменных пунктах сельскохозяйственных предприятий. Было рекомендовано приобретать запасные части теперь, так как к началу сезонных работ цена их значительно возрастает. Отмечалось, что в каждом хозяйстве есть то, что можно взять на вооружение другим. К примеру, ту систему GPS, которую развивает у себя КСУП «Племзавод «Россь».

О состоянии охраны труда в сельхозпредприятиях района и мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины проинформировал  главный специалист отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Валентин Заяц. Он обозначил, как важно достучаться до сознания каждого и выполнять требования безопасности, ибо всякая инструкция «написана кровью».

Главный государственный инспектор управления Игорь Гришкевич дал оценку каждому хозяйству по результатам предварительного мониторинга. Положительный отзыв получили машинные дворы КСУП «Племзавод «Россь», ОАО «Хатьковцы», филиал «Агрокомплекс «Шловичи», «КСУП Заря и К», КСУП «Матвеевцы» Работу над ошибками было предложено провести ГСУП «Подороск», КСУП «Гнезно».

За проделанную работу по созданию санитарно-бытовых условий для работников в 2019 году были отмечены дипломами и денежными премиями, которые вручил председатель  райкома профсоюза работников АПК Александр Казак, КСУП «Племзавод «Россь», ОАО «Хатьковцы», КСУП «Матвеевцы».

Прочитано 338 раз Печать