Воскресенье, 28 Июня 2020 15:29

Производить обработку зернохранилищ нужно примерно за месяц до того, как туда будет помещен новый урожай зерна

Автор
То есть — сейчас. Это даст возможность предупредить попадание на склад вредителей из хранилищ, которые заражены, в обеззараженные и очищенные.

По словам ведущего агронома Волковысской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Дианы Сидор, сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому их следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.

В меру того, как зернохранилища освобождаются от фуражного, продовольственного и семенного зерна, все помещение, в т.ч. оборудование, подземные галереи, люки, полы, стены и балки нужно тщательно очистить от остатков зерна. Очистку надо проводить не только в зернохранилище, но и на прилегающей территории, включая тару для зерна, ток, а также транспорт для перевозки.

Важен тщательный осмотр зернохранилища, так как есть вероятность, что за зимний период на крыше или в стенах появились щели. Ремонт склада можно начинать только после обеззараживания: производить заделку щелей, заделку нор грызунов, штукатурку, асфальтирование, побелку и др. Если эти работы хоть в какой-то мере проигнорировать, то все вредители могут остаться в заделанных норах и щелях, где продолжат успешно размножаться. Причем весьма успешно, так как будут очень долго защищены от воздействия химической обработки.

— В районе имеется 19 семенных складов для хранения зерна. Проведена очистка от остатков семян в 9 складах. Полностью подготовлены 3 склада, в которых была проведена дезинсекция. Из них 2 принадлежат КСУП «Матвеевцы» и 1 — СКУП «Волпа», — рассказала агроном.

Прочитано 90 раз Печать