Предновогодние услуги: не платите налог в пятикратном размере - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 22 Декабря 2019 07:56

Предновогодние услуги: не платите налог в пятикратном размере

Автор

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Для предприимчивых и активных людей это время дополнительных заработков. Мы попросили начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анну МИСЬКО рассказать, как их получить, не обходя нормы закона. И вот что она разъяснила.

Законодательство Беларуси предоставляет физическим лицам право оказывать определенные виды услуг без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для зимних праздников характерными являются такие виды услуг, как:

- деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, предоставление услуг тамадой;

- деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками, независимо от места их проведения;

- музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;

- фотосъемка, изготовление фотографий;

- видеосъемка событий.

Физлица, которые планируют такую деятельность, обязаны до ее начала подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, формы услуг, а также периода и места деятельности, и уплатить единый налог.

Ставка налога за месяц при музыкально-развлекательном обслуживании свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельности актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставлении услуг тамадой; деятельности, связанной с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения составляет: в Гродно — 104 рубля, Лиде — 75 рублей, иных населенных пунктах Гродненской области, в том числе и Волковыске, — 60 рублей.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании уведомления.

При наличии права на льготу, к примеру, статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста и (или) группы инвалидности к ставке единого налога будет применена льгота 20%, а при наличии одновременно двух оснований — 45%.

Необходимо знать, что:

- деятельность должна осуществляться самостоятельно, без привлечения других лиц;

- порядок приема наличных денежных средств и ведения учета не установлен;

- уплата единого налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется.

При выявлении факта неуплаты единого налога возникает обязанность уплатить его по действующей ставке. При повторном нарушении правонарушитель обязан уплатить налог, исчисленный с применением коэффициента 5. Другими словами, ставка единого налога будет умножена на 5.

Консультацию по вопросам исчисления и уплаты единого налога можно получить в налоговых органах независимо от места жительства.

Прочитано 616 раз Печать