Как правильно оказывать различные косметические услуги, не нарушая налоговое законодательство - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 13 Апреля 2020 09:10

Как правильно оказывать различные косметические услуги, не нарушая налоговое законодательство

Автор

С наступлением теплых дней в редакцию все чаще звонят наши земляки, оказывающие различные косметические услуги, с вопросами, как правильно оказывать их, не нарушая налоговое законодательство. Спрашивают и о других нюансах относительно своей деятельности. И это похвально: не нарушая, не придется платить штрафы.

Мы предложили ответить на поступившие в последнее время вопросы начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анне МИСЬКО.

— Подскажите, какие косметические услуги я могу оказывать гражданам, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя?

— К таким косметическим услугам с учетом мнения заинтересованных государственных органов можно отнести оказание следующих услуг:

- гигиенические услуги по уходу за кожей лица, шеи и декольте, а также волосистой части головы, включающие в себя:

aконсультации по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, подбор парфюмерно-косметической продукции и рекомендации по применению;

aкосметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы;

aгигиеническую чистку (ручную) кожи;

aкосметический уход за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы с применением парфюмерно-косметической продукции (в том числе молочко, гели, лосьоны, маски, кремы, сыворотки и др.), включающий в себя очищение, увлажнение, питание, коррекцию липидного баланса (для жирной и сухой кожи), защиту (в том числе от воздействия лучей, холода, загрязнений окружающей среды и производственных факторов);

aэстетическую коррекцию волосяного покрова методом депиляции.

— Можно ли мне как физическому лицу открыть массажный кабинет для нелечебного массажа, или надо регистрироваться индивидуальным предпринимателем, чтобы осуществлять деятельность по обеспечению физического комфорта?

— Перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, содержится в статье 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. В данном перечне указаны, в том числе, парикмахерские и косметические услуги.

Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвержден Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения. Массаж относится к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность, а право на получение лицензии имеют юридические лица Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь. Исходя из этого, вы не вправе как физическое лицо осуществлять данный вид деятельности. Вам следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и иметь специальное разрешение. В рамках парикмахерских и косметических услуг, предусмотренных Налоговым кодексом, без прохождения процедуры государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования, вы вправе оказывать услуги по косметическому массажу здоровой кожи лица, шеи и области декольте, выполняемому руками.

— Планирую оказывать услуги логопеда в частном порядке. Обязательно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для такого рода услуги?

— Перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, в статье 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. В этом перечне не поименованы услуги логопеда. Физическое лицо вправе осуществлять услуги логопеда только после прохождения процедуры государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

— Собираюсь оказывать помощь ученикам и студентам в написании контрольных и дипломных работ. Надо ли мне регистрироваться в качестве субъекта хозяйствования?

— Надо. При написании дипломных и контрольных работ по заказам учащихся, согласно налоговому законодательству, для оказания таких услуг гражданин должен зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования.

— Можно ли оказывать парикмахерские услуги, проводить обучающие семинары (курсы) парикмахерского мастерства с выдачей сертификатов произвольной формы, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя,

— Такие виды деятельности, как парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру, можно оказывать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А вот деятельность по проведению обучающих семинаров (курсов) с выдачей сертификатов произвольной формы согласно налоговому законодательству вы будете вправе осуществлять только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

— Можно ли осуществлять деятельность по заявительному принципу юридическим лицам?

— Исходя из норм абзаца 2 части 2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» виды деятельности, предусмотренные пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь, осуществляются физическими лицами по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, осуществление видов деятельности, предусмотренных пунктом 3 статьи 337 Налогового Кодекса Республики Беларусь в интересах юридических лиц, не предусмотрено.

Прочитано 2503 раз Печать