Воскресенье, 12 Июля 2020 10:50

Налоговой службе Беларуси — три десятилетия

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» профессиональные праздничные дни устанавливаются в знак признания заслуг работников отдельных профессий, отраслей хозяйства и сфер деятельности. Есть такой особый день и у работников налоговых органов. Праздник, объединяющих профессионалов, ежегодно отмечается во второе воскресенье июля. 2020 год для налоговой службы особенный — ей исполняется 30 лет.

Свой путь налоговая служба Беларуси начала после провозглашения независимости республики, когда для обеспечения суверенитета молодого государства понадобилось серьезное реформирование экономики. В тот период жизненной необходимостью стало создание национальной налоговой системы, способной обеспечить сбор налогов для финансирования первоочередных нужд экономики и социальной сферы. Именно для реализации этих целей в 1990 году при Министерстве финансов БССР была создана налоговая служба, которой в изменившихся экономических условиях предстояло сформировать правовое поле для уплаты налогов и обеспечить их сбор в бюджет. Многие помнят: это было непростое время. Нужно было учиться работать в совершенно новых для нас рыночных условиях. Применяя к особенностям национальной экономики опыт зарубежных стран и опираясь на наследие советских финансовых органов. В результате законодательная база налогообложения была практически полностью сформирована к 1996 году. Но, образно говоря, установить правила игры — это лишь половина дела. Необходимо было обеспечить их соблюдение всеми участниками налоговых отношений. В условиях практически полного отсутствия в обществе традиций налоговой культуры это было нелегкой задачей. Для ее решения понадобилось создание эффективной системы контроля за своевременной и полной уплатой платежей в бюджет. Роль такой работы постоянно изменяется.

По мере укрепления экономики страны и достижения стабильно высоких темпов экономического роста акцент в развитии налоговой системы смещался с ее фискальной функции в сторону стимулирующего влияния налогообложения на развитие бизнеса. На протяжении последнего десятилетия актуальными стали вопросы упрощения налогового законодательства, снижения налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, либерализации порядка применения штрафов. Знаковым событием в истории отечественного налогообложения стало принятие в 2004 году Общей части Налогового кодекса и в 2010 году Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, что определило нормативно-правовой фундамент работы всей налоговой системы.

Налоговые органы прошли немалый путь своего становления. С момента создания налоговых органов эта система подвергалась поэтапному реформированию. Сегодня в нашей стране субъект предпринимательства, который не осуществляет специфические виды деятельности и не применяет особый режим налогообложения, обязан уплачивать в бюджет всего пять налогов: НДС, налоги на прибыль, недвижимость, земельный и экологический налоги.

С 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности вправе сами выбирать оптимальную систему налогообложения, для физических лиц расширен перечень видов деятельности осуществляемых по заявительному принципу. Структура налогообложения уже практически не отличается от зарубежных государств.

За небольшой по историческим меркам срок налоговая служба прошла нелегкий путь становления и стала надежной опорой государству. Менялись названия и структура налоговых органов, проводились реформы, но всегда неизменной оставалась главная задача — обеспечение полного и своевременного поступления налогов и сборов в бюджет.

На налоговые органы возложены непростые задачи. Это контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, своевременной и полной уплатой платежей в бюджет.

Использование прогрессивных технологий, форм и методов позволило упростить процедуры налогового администрирования, создало комфортные условия для плательщиков по уплате налогов и сборов. Наши отношения стали партнерскими.

Сегодня, наряду с главной задачей, остаются не менее важные, такие как повышение налоговой культуры, оказание большого спектра услуг по уплате налогов и, конечно, воспитание добросовестного и грамотного плательщика, чтобы уплата налога стала для него нормой жизни и обыкновенной привычкой.

Сложно представить работу инспекции без поддержки и оказания помощи таких структур как Волковысский районный исполнительный комитет, Волковысский районный отдел внутренних дел, прокуратура, сельские исполнительные комитеты. Мы выражаем им благодарность за работу и помощь и желаем всем своим помощникам здоровья и благополучия.

Профессиональный праздник — это отличная возможность подвести итоги сделанного, наметить планы и перспективные направления развития.

Главная ценность любой организации — это ее сотрудники. Чтобы стать налоговым инспектором – надо иметь призвание, волю и характер. Не совсем это легкое дело, особенно для женщин, составляющих основу коллектива инспекции. Но, несмотря на любые жизненные трудности, на переломные моменты, мы заботимся о своих сотрудниках. И понимаем, что сегодня в цене не только материальное, но и моральное удовлетворение, профессиональный статус, условия труда, культурно-досуговая, спортивная деятельность.

Сегодня в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району трудится 44 человека. Из них 9 отдали этому делу более 10 лет, более 20 лет несут службу 19 человек. С момента образования инспекции МНС по Волковысскому району трудятся Кравцова Виктория Иосифовна и Апанович Наталья Иосифовна.

К своему профессиональному празднику работники инспекции пришли с хорошими результатами. Поступления за первые 6 месяцев нынешнего года в консолидированный республиканский и местный бюджеты выполнены и составили более 100%.

В праздничный день необходимо вспомнить Хвенько Федора Ивановича, который с начала образования в 90-м году до выхода на пенсию трудился начальником инспекции. Выразить огромную благодарность и наилучшие пожелания Стасевич Тамаре Иосифовне, которая 13 лет была руководителем инспекции МНС по Волковысскому району, а в настоящее время является первым заместителем начальника инспекции МНС по Гродненской области.

Основу нашей службы во все времена составляли грамотные кадры, честно и добросовестно исполняющие долг перед государством, понимающие всю важность и ответственность возложенной на них работы. В этот праздничный день выражаю благодарность и наилучшие пожелания ветеранам налоговой службы, которые прошли годы становления налоговых органов, достойно работали и достойно ушли на заслуженный отдых, вложив во вновь принятых сотрудников и молодежь свои знания, труд, опыт и терпение — Власовой Марии Иосифовне, Подварковой Елене Ивановне, Воробей Алине Станиславовне, Силко Брониславе Степановне, Бакач Тамаре Анатольевне, Мисько Регине Станиславовне, Слабкий Людмиле Викторовне, Горбик Марине Станиславовне, Пашкевич Елене Григорьевне.

Кроме ветеранов труда немало лет налоговой службе отдали Баштанюк В. С., Рында Т. С., Болтрукевич Т. Г., Юшкевич Н. М.

Немаловажную роль в коллективе играет молодежь, которая прекрасно справляется с работой, принимает активное участие в жизни коллектива. Молодежь — это будущее, и отрадно отметить, что будущее прекрасно, когда есть такие сотрудники, как Максимович Ю. В., Литвиненко И. С., Левицкая Ю. В., Ковальчик Ю. А. Это люди с огромной энергией и потенциалом.

Особенно приятно в профессиональный праздник, сознавая значимость и важность дела, которому посвятили себя работники нашего коллектива, назвать имена лучших сотрудников: Сируть Ирины Болеславовны, Новицкой Ольги Юрьевны, Гресь Татьяны Анатольевны, Никончук Марины Марьяновны, Санюк Ларисы Григорьевны, Сапун Ольги Ивановны, Апановича Петра Николаевича.

В преддверии профессионального праздника инспекция благодарит плательщиков, которые добросовестно выполняют свой долг по уплате налогов и желает процветания их бизнесу.

От имени руководства сердечно поздравляем всех сотрудников инспекции, с Днем работников налоговых органов и 30-летием образования налоговой службы. Выражаем искреннюю благодарность за добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность делу. Желаем, чтобы наша важная для общества работа приносила удовлетворение и желание достигать новых вершин. Пусть постоянно повышается престиж нашей профессии. В этот праздничный день желаем всем сотрудникам налоговых органов, ветеранам налоговой службы и налогоплательщикам здоровья, благополучия, успешной реализации планов и проектов, тепла семейного очага, поддержки друзей и коллег!

Анна МИСЬКО, начальник инспекции Министерства Республики Беларусь по налогам и сборам по Волковысскому району.

Прочитано 372 раз Печать