Среда, 07 Апреля 2021 19:16

Оказание услуг по вспашке земли соседям и иным лицам не относится к предпринимательской деятельности, но стать на учет в налоговом органе все же необходимо

Автор
В связи с приближением климатической весны инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району информирует, что оказание услуг по вспашке земли соседям и иным лицам не относится к предпринимательской деятельности и, соответственно, не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Осуществление гражданами такой деятельности относится к оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, которая предусмотрена в пункте 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пункте 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Вместе с тем, обращаем внимание, что для осуществления этой деятельности все же необходимо стать на учет в налоговом органе.

Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании заявления, которое подается в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно с заявлением о постановке на учет физическому лицу необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

На основании предоставленного письменного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы подлежащего к уплате единого налога, который необходимо уплатить до начала осуществления деятельности.

Ставка единого налога за месяц при оказании услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставлении услуг по дроблению зерна, отжиму сока, выпасу скота составляет:

г. Гродно — 20,00 белорусских рублей;

г. Лида — 17,00 белорусских рублей;

иные населенные пункты Гродненской области — 14,00 белорусских рублей.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 207 раз Печать