НЕТ — зарплате «в конвертах» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 28 Апреля 2021 18:13

НЕТ — зарплате «в конвертах»

Автор

С 1 января 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты доходов физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности, так называемая зарплата «в конвертах».

С 1 января текущего года в соответствии с пунктами 5 и 51 статьи 216 Налогового кодекса в случае установления контролирующим органом фактов неудержания и неперечисления налоговым агентом подоходного налога уплата его осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и не подлежит удержанию у физических лиц.

При этом, согласно части 2 статьи 195 Налогового кодекса под неправомерным не удержанием и не перечислением в бюджет суммы подоходного налога понимается невыполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию из доходов физического лица и перечислению в бюджет суммы подоходного налога, выразившееся в не отражении сведений об объекте налогообложения подоходным налогом в налоговом и (или) бухгалтерском учете при его фактическом наличии, установленном на основании собранных доказательств либо данных, представленных правоохранительными органами, так называемая заработная плата «в конвертах».

Данный подход применяется при выявлении фактов выплаты зарплаты «в конвертах» и до 01.01.2021 г.

Налоговая инспекция обращают внимание, что неофициальная зарплата ведет к снижению социальной защищенности граждан. Работник несет существенные финансовые потери при оплате больничного, отпускных выплат, пособия при увольнении, поскольку в этих случаях расчет ведется исходя из официальной зарплаты. Важно отметить: соглашаясь на неофициальную зарплату, человек должен осознавать, что в будущем при назначении пенсии, ее размер будет зависеть от той заработной платы, за которую он расписывался в ведомости и из которой уплачивались страховые взносы.

Заработная плата «в конверте» невыгодна для обеих сторон трудовых отношений. Обман государства обходится дорого: с нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскиваются налоги и другие обязательные платежи, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Но, безусловно, особенно негативно нелегальные расчеты отражаются на правах и материальном благополучии наемного работника.

Кроме того, о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» информируются Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для реагирования в пределах компетенции.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 496 раз Печать