Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Июля 2021 09:46

Доходы блогеров — тоже заработок?

Автор

Предположим, у человека есть свой блог в Интернете, и ему подписчики собрали деньги, к примеру, на новый планшет. Должен ли этот блогер платить подоходный налог?

Отвечает начальник налоговой инспекции по Волковысскому району Анна Мисько:

— Физические лица, имеющие собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.) (далее — блогеры) и получающие доходы от размещения рекламы в этих блогах от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и т.д., обязаны платить подоходный налог с физических лиц, порядок налогообложения которым определен главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В случае получения блогером доходов от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговыми агентами, являющимися источником их выплаты.

При получении блогером — налоговым резидентом Республики Беларусь в течение календарного года доходов на территории Республики Беларусь и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13 процентов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Законодательством не предусмотрено уменьшение при налогообложении доходов, полученных блогерами, на фактически произведенные ими расходы.

Учитывая, что пользователи получают доступ к контенту только после того, как заплатят за его просмотр, то доход, получаемый блогером от пользователей в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, не является дарением.

Вместе с тем, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.

Прочитано 196 раз Печать