Инспекцией МНС по Волковысскому району проводится большая работа по установлению фактов выплаты заработной платы «в конвертах» и занижения подоходного налога с доходов работников организаций - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Ноября 2021 18:19

Инспекцией МНС по Волковысскому району проводится большая работа по установлению фактов выплаты заработной платы «в конвертах» и занижения подоходного налога с доходов работников организаций

Налоговыми органами на постоянной основе проводятся контрольно-аналитические мероприятия на предмет полноты перечисления в бюджет подоходного налога, ежемесячно анализируется средняя заработная плата в организациях. Деятельность организаций, выплачивающих работникам заработную плату в размере ниже гарантированного государством, находится на особом контроле.

Одной из схем, активно используемых недобросовестными плательщиками в целях минимизации налоговых обязательств, является выплата заработной платы «в конвертах» без отражения сведений в налоговом и (или) бухгалтерском учете.

Инспекцией МНС по Волковысскому району проводится большая работа по установлению фактов выплаты заработной платы «в конвертах» и занижения подоходного налога с доходов работников организаций. В результате выявлены значительное количество субъектов хозяйствования, выплачивающих заработную плату «в конвертах», и недоплата подоходного налога.

За январь—сентябрь 2021 года дополнительно предъявлено к уплате подоходного налога с физических лиц в сумме 11,5 тыс. руб.

Информация о субъектах предпринимательской деятельности направлена в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Обращаем внимание на то, что с 19 июня 2021 г. вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, в частности статья 243 «Уклонение от уплаты налогов» дополнена статьей 243-1 «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов». Введенная статья в первую очередь направлена на пресечение выплаты заработной платы «в конвертах». Этой статьей устанавливается ответственность налогового агента за уклонение от исполнения обязанности по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном или особо крупном размере.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 629 раз Печать