Анна Мисько, начальник инспекции МНС по Волковысскому району: "Мы трудимся над стабильностью на благо всей страны" - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Июля 2022 10:16

Анна Мисько, начальник инспекции МНС по Волковысскому району: "Мы трудимся над стабильностью на благо всей страны"

Автор

Ежегодно во второе воскресенье июля в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник работников налоговых органов, установленный указом Президента в марте 1998 года. Налоговая служба по праву является одной из ключевых структур, которая во многом определяет стабильность страны.

С 1990 года сотрудники налоговых органов Республики Беларусь выполняют очень важную задачу — обеспечивают пополнение бюджета всех уровней. Сегодня с уверенностью можно сказать, что налоговая система в нашей республике стала более простой и понятной для налогоплательщиков, и это находит свое отражение в позитивных оценках предпринимательских кругов. Служба модернизируется, постоянно ведется работа над форматом открытости и прозрачности в работе с налогоплательщиками. Все это не только существенно поднимает уровень налоговой культуры, но и препятствует развитию теневой экономики, противодействует финансовым преступлениям. Однако останавливаться на достигнутом рано. Стоит задача создать максимально привлекательную, конкурентоспособную налоговую систему.

Сам факт наличия профессионального праздника говорит о значимости деятельности налоговых инспекций для страны. Ведь наша работа дает дополнительные возможности для увеличения зарплаты сотрудникам бюджетной сферы, пенсий и пособий, развития сельского хозяйства, строительства дорог, жилья, повышения качества жизни граждан и выполнения иных социальных программ государства. Современные методы и технологии налогового администрирования позволяют выстраивать конструктивный диалог с бизнесом, поддерживать высокое качество обслуживания плательщиков, осуществлять контроль за исполнением налогового законодательства и совершенствовать предоставление налоговых услуг, где основными составляющими являются компетентность, доступность, открытость.

Наши специалисты не только контролируют соблюдение налогового законодательства, следят за поступлением платежей в бюджет, но и создают максимально комфортные условия для исполнения плательщиками своих налоговых обязательств. От каждого налогового инспектора, как от медработника, в немалой степени зависит здоровье налогоплательщиков. Ему приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями и для того, чтобы в них разобраться, необходимо обладать обширными знаниями не только в области налогового законодательства, но и иных отраслей права. Главная функция инспектора — это соблюдение и защита прав государства и налогоплательщика, то есть, он должен обеспечить баланс государственных и частных интересов, поэтому от компетентности специалистов налоговой службы напрямую зависят во многом качество жизни, благополучие граждан и стабильность в обществе. Каждый, кто с должной ответственностью относится к налоговому законодательству, понимая, что налоги — двигатель экономики, формирующий бюджет государства, может с чистой совестью считать себя сопричастным этому празднику.

Периодически в работе возникают и спорные ситуации, которые решаются в судебном порядке, следовательно, в каждой конкретной ситуации необходимо полностью разобраться в содержании проблемы и принять справедливое законодательное решение. Специалисты, работающие в инспекции, достаточно грамотны, вежливы и сохраняют выдержку.

Необходимо отметить большую роль и влияние молодежи коллектива инспекции. Молодежь — это наш вклад сегодня в будущее, наше продолжение. Поэтому отрадно отметить таких специалистов как Татьяна Анатольевна Юрчик, Ольга Александровна Германович, Юлия Владимировна Максимович, Жанна Иосифовна Юреня, Мария Леонидовна Савич.

Более 25 лет отдали службе и работают в настоящее время Елена Николаевна Василюк, Ирина Болеславовна Сируть, Петр Николаевич Апанович, Ольга Ивановна Сапун, Лилия Чеславовна Лугович, Оксана Валерьевна Ротько, Светлана Николаевна Сикачёва, Анна Станиславовна Молчун, Анна Мечиславовна Вербель, Наталья Иосифовна Апанович, Людмила Валентиновна Микуть. Это опытные специалисты, стоявшие у истоков налоговой службы, которые передают свой опыт молодым и воспитали не одно поколение квалифицированных кадров.

Хочется отметить, что несмотря на многочисленные изменения, диктуемые временем, есть качества, которыми обладают сотрудники налоговых органов всех поколений: острый аналитический ум, преданность делу, надежность и искреннее служение Родине. В преддверии профессио­нального праздника выражаю благодарность коллективу за высокий профессионализм, преданность профессии, компетентность, ответственность, умение трудиться, справляться с самыми непростыми задачами, идя в ногу со временем. А от имени работников инспекции — поблагодарить Волковысский районный исполнительный комитет, отдел внутренних дел Волковысского райисполкома, сотрудников прокуратуры, Волковысского межрайонного отдела УДФР КГК Республики Беларусь по Гродненской области и других служб за оказываемую помощь и понимание.

Всем работникам налоговой службы, нашим ветеранам труда желаю крепкого здоровья и оптимизма. И пусть профессионализм, принципиальность и добросовестность будут и впредь способствовать выполнению поставленных задач, высокое чувство долга и ответственности будут гарантией стабильности, а оптимизм станет неиссякаемым источником энергии для полезных дел на благо белорусского народа. А всем налогоплательщикам хочу пожелать, чтобы им был обеспечен как можно более благоприятный налоговый климат, своевременно исполнялись налоговые обязательства, обеспечивая тем самым рост поступлений в бюджет.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 375 раз Печать