Услуги в сфере агроэкотуризма следует оказывать в соответствии с законодательством - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 16 Июля 2022 09:28

Услуги в сфере агроэкотуризма следует оказывать в соответствии с законодательством

Автор

 

Так, в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма», осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма имеют право физические лица, которые:

- постоянно проживают в сельской местности (территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов), или в поселке городского типа, или в городе районного подчинения с населением до 20 тыс. человек;

- зарегистрированы (по месту пребывания или месту жительства) в одноквартирном или блокированном жилом доме (в том числе в квартире в таком доме);

- производят и (или) перерабатывают сельхозпродукцию (на участках, выделенных для строительства и (или) обслуживания жилого дома либо для ведения личного подсобного хозяйства).

Уплата сбора за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма производится в случае осуществления указанной деятельности на территории одной или двух агроэкоусадеб в отношении соответственно одной или двух агроэкоусадеб за каждый календарный месяц — не позднее 1-го числа каждого календарного месяца.

Плательщиками, впервые начавшими деятельность не с начала календарного месяца, уплата сбора производится до начала осуществления деятельности в этом месяце. Кроме того, до начала осуществления деятельности следует направить письменное уведомление в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы по форме, установленной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 12.03.2021 № 11 «Об установлении формы уведомления». Данная обязанность закреплена пунктом 7 Указа № 365.

Ставка сбора установлена в размере 31,00 белорусского рубля в календарный месяц за каждую агроэко­усадьбу (пункт 2 статьи 375 Налогового кодекса Республики Беларусь). Обращаем внимание на необходимость заключения в письменной форме договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами (иными организациями), с перечислением видов оказываемых услуг. Форма договора установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2006 № 818 «Об утверждении Типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма» (с изменениями и дополнениями). Осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, письменного уведомления районного исполнительного комитета, заключения письменного договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма запрещается (пункт 9 Указ № 365).

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

Прочитано 220 раз Печать