В автомобилях-такси юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 28 Июля 2022 09:09

В автомобилях-такси юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек

Автор

В целях недопущения субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси, ошибок, которые влекут нарушение законодательства, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району информирует о следующем.

В соответствии с подпунктом. 2.8 пункта 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь Республики Беларусь и Национального банка от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и приложением 1 к этому постановлению в автомобилях-такси юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», миссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.

Количество используемых платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования (КСА). Таким образом, до начала осуществления деятельности в сфере перевозки пассажиров автомобилями-такси субъект хозяйствования должен установить платежный терминал, для чего необходимо подать в банк-эквайер заявку на его установку.

Исключение! Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность без установки и использования платежных терминалов в автомобилях-такси при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на установку платежного терминала, в течение двух месяцев с момента начала осуществления деятельности.

Исключение! При выполнении перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной только с использованием электронно-информационных систем, предусматривающих безналичный порядок оплаты, оборудование автомобилей-такси такого автомобильного перевозчика КСА, совмещенными с таксометром, не требуется. Соответственно, не требуется использование терминалов.

Если заказ осуществляется посредством электронно-информационных систем, но оплата производится наличными денежными средствами, то в таких случаях прием наличных денежных средств должен осуществляться с обязательным использованием кассового оборудования, совмещенного с таксометром с установленным СКНО и платежным терминалом.

Платежный терминал — программно-техническое устройство, мобильное устройство с платежным приложением, устанавливаемое в соответствии с договором эквайринга и предназначенное для регистрации операций при использовании банковских платежных карточек с последующим формированием карт-чека. Ответственность за нарушение порядка использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов при оказании услуг, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов при оказании услуг влекут наложение штрафа в размере: до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, на юридическое лицо — до двухсот базовых величин (статья 13.15 Кодекса об административных правонарушениях).

Обращаем внимание, что водитель автомобиля-такси обязан по окончании автомобильной перевозки выдать пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести с ним расчет. При приеме денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек водитель автомобиля-такси суммы принятых денежных средств проводит с использованием платежного терминала и выдает пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги.

Прием средств платежа при оказании услуг без применения кассового оборудования влечет наложение штрафа до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо — до ста базовых величин (статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях).

Анна МИСЬКО, начальник инспекции

Прочитано 322 раз Печать