Профилактика нарушений в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Ноября 2022 13:01

Профилактика нарушений в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси

В целях профилактики и предупреждения нарушений в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси инспекция Министерства по налогам и сборам по Волковысскому районы напоминает:

Для осуществления самостоятельного оказания физическим лицом услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси требуется государственная регистрация в качестве субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя или юридического лица).

При намерении осуществлять услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси в качестве работника субъекта хозяйствования необходимо официально оформить трудовые отношения с нанимателем.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена частью 2 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в виде наложения штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100 процентов от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

После регистрации в качестве субъекта хозяйствования до начала осуществления деятельности в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси необходимо приобрести кассовое оборудование, установить средство контроля налоговых органов и платежный терминал.

Обращаем внимание, что водитель автомобиля-такси обязан по окончании автомобильной перевозки выдать пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести с ним расчет. Прием средств платежа необходимо производить с использованием кассового оборудования и (или) платежного терминала.

Ответственность за нарушение порядка использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов при оказании услуг, а равно отсутствие такого оборудования и (или) терминалов при оказании услуг предусмотрена частью 1 статьи 13.15 КоАП в виде штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, на юридическое лицо — до 200 базовых величин.

Ответственность за прием средств платежа при оказании услуг без применения кассового оборудования предусмотрена статьей 13.14 КоАП и влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району обращает внимание граждан и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере перевозок пассажиров, что осуществление деятельности на законных основаниях исключит риски и финансовые потери.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 284 раз Печать