Данными решениями устанавливаются унифицированные правила формирования кодов маркировки и взаимодействия при трансграничной торговле такими товарами, в том числе предусматривается возможность получать коды маркировки иностранного образца через национального оператора страны-экспортера.
Техническая возможность получения кодов маркировки российского образца белорусскими субъектами хозяйствования, осуществляющими экспорт указанных товаров на территорию государств-членов ЕАЭС, реализована через РУП «Издательство «Белбланкавыд».
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с приложением 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» растительные масла и консервированная продукция, а именно: консервы рыбные в жестебанке, включены в перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками. В этой связи оборот таких товаров на территории Республики Беларусь должен осуществляться с использованием унифицированных контрольных знаков.
Таким образом, при экспорте растительных масел и консервированной продукции, в том числе консервов рыбных в Российскую Федерацию субъектам хозяйствования необходимо осуществлять их маркировку средствами идентификации российского образца, а в случае оборота только в Республике Беларусь – унифицированными контрольными знаками.
После введения в Республике Беларусь маркировки средствами идентификации растительных масел и консервов рыбных с одновременным отказом от использования унифицированных контрольных знаков необходимость в маркировке унифицированными контрольными знаками и (или) средствами идентификации российского образца будет отсутствовать. Нанесенные на данные товары средства идентификации белорусского образца будут признаваться в государствах-членах ЕАЭС на основании положений решений № 119 и № 120.
С.Ю.Касперов,
начальник инспекции МНС по Волковысскому району.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.