30 лет развития. Как сегодня выглядит бизнес-сектор экономики Волковысского района? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Июня 2021 16:20

30 лет развития. Как сегодня выглядит бизнес-сектор экономики Волковысского района?

Первый закон о правилах функционирования частного бизнеса в нашей стране — Закон «О предпринимательстве в Республике Беларусь» — был принят 28 мая 1991 года — 30 лет назад. Руководство Минэкономики даже отметило юбилейную дату субботником. О том, какой путь пройден за этот срок белорусским бизнесом на примере отдельно взятого, т. е. нашего района, мы беседуем с заведующим сектором по регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательству управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Ольгой ХОЛОПОВОЙ.

— Ольга Юрьевна, с учетом того, как быстро все меняется в современном мире, тот, первый, закон неизбежно устарел. Какие основные нормативные документы действуют в сфере частного бизнеса на сегодняшний день?

— Закон «О предпринимательстве» утратил свою силу с принятием Закона от 1 июля 2010 года «О поддержке малого и среднего предпринимательства». Кроме того, на протяжении двух десятилетий, пока первый закон действовал, было принято несколько указов Президента Республики Беларусь и других нормативно-правовых актов, внесших существенные изменения в порядок осуществления предпринимательской деятельности. В том числе Указ Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых вопросах государственной поддержки малого предпринимательства».

Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства» дополнили Директива от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании предпринимательской деятельности в Республике Беларусь» и Декрет от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Развитие законодательной базы продолжили Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания», Декрет № 7 от 23 ноября 2017 г «О развитии предпринимательства» и целый ряд других документов, направленных на активизацию процессов развития малого и среднего бизнеса, максимальную либерализацию условий осуществления предпринимательской деятельности, вовлечение в экономическую деятельность не занятого населения.

— Как сегодня выглядит бизнес-сектор экономики Волковысского района? Какая часть населения занята в сфере частной деловой инициативы?

— Второй квартал года еще не завершился, а по данным на 1 апреля текущего года малый и средний бизнес района представлен 1 829 субъектами хозяйствования. Это 306 малых и микро-организаций, 12 средних, а также 1 511 индивидуальных предпринимателей. Для сравнения: на 1 января 2020 года в районе было зарегистрировано 1 795 субъектов хозяйствования. В сумме, количество занятых в этой сфере, включая наемных лиц, составляет более 7 тысяч человек, т. е. около 23% занятых в экономике района. Добавлю, что они вносят существенный вклад в экономику района и этот вклад растет. Так, по итогам 2020 года удельный вес поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства составил 29,2% от общего поступления платежей в бюджет, а за первый квартал 2021-го — 37,9%, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 106%.

— Да, такие показатели говорят о том, что в интересах местной власти — создание максимально благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательства.

— У нас делается все возможное, чтобы создать наиболее комфортную среду для ведения бизнеса.

Напомню, что вся территория Волковысского района по предложению Волковысского районного исполнительного комитета решением Гродненского областного Совета депутатов включена в перечень сельских населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности и территории малых городских поселений. Благодаря этому наши предприниматели, которые работают в сельской местности и малых городских поселениях в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, имеют возможность пользоваться льготами, предоставленными Указом Президента Республики Беларусь № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Разработаны инвестиционные площадки и предложения для потенциальных инвесторов. Ознакомиться с ними можно на сайте райисполкома, а также в инвестиционном каталоге Гродненской области. У нас за 2020 год зарегистрировано 18 юридических лиц, в том числе 6 предприятий с участием иностранных инвесторов. Всего в районе сейчас работают 28 предприятий с участием иностранного инвестора.

Продолжая разговор о льготах и преференциях, отмечу, что субъектам малого и среднего предпринимательства в районе на выгодных условиях предоставляется неиспользуемое и неэффективно используемое государственное имущество в качестве основы для создания бизнеса.

Решением Волковысского районного Совета депутатов предусмотрено неприменение повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость организациям, с даты государственной регистрации которых прошло не более трех лет, а также организациям, физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, которые приобрели находившееся в собственности Волковысского района недвижимое имущество, включенное в установленном порядке в календарный график по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества, в течение трех лет с даты заключения договора купли-продажи.

Для оперативного решения возникающих вопросов при райисполкоме с 1999 года действует совет по развитию предпринимательства. В его состав входят наряду с представителями официальных структур 10 предпринимателей, которые представляют различные отрасли предпринимательской деятельности. Возглавляет совет председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Михайлович Ситько. При необходимости проводятся расширенные заседания совета, на которые приглашаются заинтересованные субъекты хозяйствования; представители государственных органов. В ходе обсуждения вносятся предложения по устранению правовых, административных, экономических, организационных и иных препятствий в создании и развитии предпринимательства на территории Волковысского района. Все это дает положительный эффект.

— Насколько знаю, управление экономики много делает, чтобы помочь нашему бизнесу выйти за рамки района. По-моему, ни один из райцентров области, кроме Волковыска, не проводил международных экономических форумов?

— Волковысский экономический форум «Шаг навстречу» организовывался с мыслью о том, чтобы наладить связи между представителями бизнеса нашего района и зарубежных деловых кругов. Таких форумов проведено три, последний, в 2019 году, был посвящен теме туризма, для которого с введением безвизового режима открылись новые перспективы. К сожалению, пандемия нарушила все планы, в том числе и по проведению следующего форума.

В целом, для предпринимателей у нас проводится много мероприятий. Это и «Открытые приемные для бизнеса», и участие в ежегодной Неделе белорусского предпринимательства, а также в Гродненском международном бизнес-форуме с выставкой «Еврорегион «Неман», и многочисленные семинары по ознакомлению с нововведениями в законодательстве. Работает центр поддержки предпринимательства.

— Таким образом, Волковысский район заслуженно победил несколько лет назад в республиканском конкурсе, получив звание «Лучший район для бизнеса в Беларуси». Но и предприниматели в долгу не остаются. Очень важный аспект жизни большинства людей — наличие работы. Успешно развивающийся бизнес — это, прежде всего, решение проблемы занятости населения. Как у нас с этим обстоят дела?

— За минувший год по району на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 228 человек. Предварительно за 1 квартал текущего года — 50 человек.

Кроме того, служба занятости продолжает оказывать содействие желающим открыть свое дело. Так, в 2020 году оказана финансовая поддержка в виде субсидии 13 безработным на сумму почти 40 тысяч рублей на развитие предпринимательской деятельности: парикмахерские услуги, розничная торговля, строительные работы. В этом году субсидия выдана шести безработным: пяти — на развитие предпринимательской деятельности и одному — на ремесленную, на общую сумму около 20 тысяч рублей.

***

По данным Министерства юстиции Беларуси, за январь-май текущего года в республике зарегистрировано больше 18 тысяч новых субъектов хозяйствования. В том числе 4,052 тыс. юридических лиц и 14,379 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них в Гродненской области — 253 юрлица и 1,757 тыс. ИП. Неблагоприятные внешние факторы стимулируют поиск собственных решений во всех сферах. И это новый импульс для бизнеса.

Прочитано 483 раз Печать