Среда, 08 Апреля 2020 11:23

Незримый вирус, сказавшийся на настроениях многих людей, начинает сказываться и на экономике.

Автор
Пример — совсем рядом. Тревожность ли виной, самоизоляция ли, но пассажиропоток общественного транспорта падает: по сведениям заместителя директора по перевозкам и маркетингу филиала «Автобусный парк № 4 г. Волковыска» Григория ГРИЦКЕВИЧА, в марте 2020-го по сравнению с мартом 2019-го парк недосчитался 15 процентов пассажиров.

— Особенно снизилось число заказных рейсов — за март только 63 процента от прошлогоднего объема. На городских маршрутах пассажиропоток составил около 95% от прошлогоднего мартовского, на пригороде — 90%, на межгороде — 75%, — говорит Григорий Степанович. Показательны цифры по «дачному» маршруту Волковыск — улица Титова, который автопарк традиционно открывает в апреле: если в минувшие годы набиралось 90—100 пассажиров и нужно было выпускать на линию автобус большой вместимости, то нынче первым «дачным» рейсом поехали всего 25 человек. В среднем наполняемость рейсов на этом маршруте не превышает 20 пассажиров.

Тем не менее, внутригородские перевозки по-прежнему остаются наиболее востребованными у жителей Волковыска, не имеющих другой возможности добираться на работу. А потому, чтобы не допустить вероятного распространения болезнетворных частиц, в автопарке принимают профилактические меры — начата эта работа уже около двух недель назад, а на минувшей неделе соответствующее требование закреплено районным планом по противодействию распространения вирусных инфекций.

Итак, что же это за меры? Как рассказал Григорий Грицкевич, после каждой смены проводится влажная уборка, проветривание и дезинфекция салонов всех автобусов — и городских, и пригородных, и междугородных маршрутов. С применением антисептического средства обрабатываются дверные ручки, поручни, сиденья, другие внутренние элементы салона. Утром автобусы выезжают на линию полностью обработанными. Такая же обработка проводится после прибытия транспорта на автовокзал, а недавно частоту дезинфицирования в парке еще увеличили — теперь этим после каждого выполненного рейса занимаются на конечных остановках водители и кондукторы. И пусть, возможно, для этого остается лишь несколько минут, но за такое время экипаж успевает обработать салон — в этом мы смогли убедиться лично в понедельник, понаблюдав за работой экипажа маршрута № 5 на остановке «Улица Слонимская-1».

В здании автовокзала антисептическая обработка, согласно гигиеническим требованиям, регулярно проводится с момента его открытия. За этим пристально следит центр гигиены и эпидемиологии, периодически проверяя соблюдение требований. Но с учетом неблагополучной обстановки в мире недавно в здании вокзала — в туалетах, в зале ожидания, в комнатах водителей и кассиров — появились дозаторы с антисептиком для рук.

В общем, если вам очень нужно куда-нибудь поехать на автобусе, несмотря на обстановку, будьте уверены: в волковысском автобусном парке сделают все возможное, чтобы позаботиться о вашем здоровье.

Прочитано 129 раз Печать