Вторник, 14 Апреля 2020 15:48

Линии жизни. В Волковыске продолжается обновление дорожной разметки (+ видео)

Автор
Значение этой работы для всех нас нельзя недооценивать: зачастую яркая, хорошо заметная разметка предупреждает разные непредвиденные дорожные ситуации, а значит, в некоторых случаях спасает здоровье и даже жизни участников движения. Традиционно обновление разметки происходит весной, когда в прошлое уходят зимние перепады температур и слякоть.

В понедельник дорожную разметку на городской улице Рокоссовского наносила бригада ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» во главе с мастером по ремонту и содержанию дорожно-уличной сети Евгением Ждановичем. Водитель Юрий Русак вел новенькую «Газель», на базе которой в Бресте создан спецавтомобиль для нанесения разметки «Шмель-11АН», сам Евгений работал на борту в качестве оператора, а дорожные рабочие Иван Ульбин и Дмитрий Рыжков расставляли яркие конусы на свежую разметку — чтобы на нее не заезжали автомобили. Кстати, лидская эмаль АК-555 сохнет всего 20 минут — наверное, водителям стоит потерпеть такое короткое время и не пересекать только что обновленные белые линии.

— По плану до 1 мая мы должны «нарисовать» весь город, это около 7 тысяч квадратных метров разметки, — рассказал Евгений Викторович. — Сделано уже более 2 тысяч квадратных метров. Время еще есть, но темпа терять не будем. Наносится разметка в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах с автоматической посыпкой стеклошариками — они нужны для того, чтобы разметка хорошо отражалась от света фар в ночное время.

На нанесении разметки Евгений Жданович работает первый сезон, но уже привык: оборудование современное, рабочее место удобное, главное — приноровиться. Особенно в ручном режиме, когда нужно внимательно следить за линиями прошлогодней разметки. Кстати, автомобиль дорожников, нанося разметку, движется со скоростью около 6 км/ч, и это иногда нервирует спешащих автомобилистов.

— Процентов 95 водителей, когда видят разметочную машину, относятся нормально, не обгоняют. Но есть и такие, которые стараются обогнать, раскатывают разметку, разносят краску по всей дороге, и получается некрасиво. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к водителям: если вы видите, что мы наносим разметку, постарайтесь не спешить. Мы едем по улице максимум 10—15 минут, можно ведь вытерпеть это время, не обгоняя. Тем более, что мы, если видим, что за нами скопилось много автомобилей, при первой возможности съезжаем в сторону и пропускаем их, — говорит Евгений Жданович.

В ближайшие дни работники ВКХ будут обновлять дорожную разметку на крупных улицах Волковыска — Жолудева, Советской, Зенитчиков, 129-й Орловской дивизии. Для удобства автомобилистов (и чтобы самим дорожникам не мешали припаркованные машины) на особенно загруженных городских артериях разметка будет наноситься в нерабочее вечернее время. Поэтому, уважаемые водители, давайте и мы с вами будем относиться к труду дорожников с терпением и благодарностью: они работают, чтобы сберечь нашу жизнь.

Прочитано 612 раз Печать