На вопросы относительно оказания услуг по перевозкам пассажиров отвечает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анна Мисько - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Мая 2020 14:10

На вопросы относительно оказания услуг по перевозкам пассажиров отвечает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анна Мисько

Автор

В редакцию «Нашего часа» продолжают поступать вопросы относительно оказания услуг по перевозкам пассажиров. А работники инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району продолжают давать компетентные консультации по этому вопросу. Сегодня на них отвечает начальник инспекции Анна Владимировна МИСЬКО.


— Каким образом физическое лицо может оказывать услуги по перевозке пассажиров? Какие условия должны быть созданы для осуществления такого вида услуг?

— До начала деятельности по оказанию услуг по перевозке пассажиров на возмездной основе физическому лицу надо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя или юридического лица).

Прежде, чем приступить к перевозкам пассажиров автомобилями-такси, перевозчик обязан в письменной или электронной форме уведомить местный исполнительный и распорядительный орган либо оператора такси (в случае его определения перевозчиком) о дате начала такой деятельности с указанием способа организации и управления технологическим процессом, а при завершении деятельности не позднее 10 дней со дня прекращения — о дате ее прекращения.

Перевозчику необходимо заключить с диспетчером договор об оказании услуг диспетчера такси, либо самостоятельно обеспечить организацию и управление технологическим процессом автомобилями-такси, в том числе с использованием электронных информационных систем (далее — ЭИС).

Автомобильные перевозчики, самостоятельно выполняющие прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе посредством ЭИС обязаны представлять до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информацию о выполненных автоперевозках пассажиров автомобилями-такси в виде электронного документа в соответствующие инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г. Минску.


— Предусмотрена ли ответственность за осуществление деятельности по перевозке пассажиров без государственной регистрации ?

— Да. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств его совершения, а также до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.


— Какая система налогообложения применяется при перевозке пассажиров автомобилями-такси?

— Субъекты хозяйствования обязаны стать на налоговый учет, обеспечивать полноту отражения выручки в налоговых декларациях, уплачивать налоги в соответствии с выбранным режимом. Юридические лица могут применять общеустановленный порядок налогообложения либо упрощенную систему. ИП вправе применять общеустановленный порядок налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога с физических лиц, упрощенную систему налогообложения, либо уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Кроме того, при привлечении субъектом хозяйствования к предпринимательской деятельности наемных лиц выплата заработной платы должна быть подтверждена документально (отражена в учете) с обязательным исчислением, удержанием и перечислением в бюджет подоходного налога с физических лиц и других обязательных платежей (взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь).


— Какая ответственность предусмотрена за неуплату налогов?

— За неуплату или неполную уплату плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) предусмотрен штраф. На индивидуального предпринимателя — в размере 40% от неуплаченной суммы, но не менее двух базовых величин, а на юридическое лицо — в размере сорока процентов от неуплаченной суммы но не менее десяти базовых величин.

Ответственность за отсутствие у налогового агента (нанимателя) учета начисленных или выплаченных доходов либо их неотражение или неполное отражение в учете доходов, повлекшие за собой доначисление сумм, влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двух до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от пяти до ста базовых величин.


— Какой порядок использования кассового оборудования автомобилями-такси?

— Автомобиль-такси должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром:

прошедшим метрологический контроль в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений;

включенным в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, с указателем режимов использования автомобиля-такси. Не допускается использование кассового аппарата в случаях, если модель (модификация) кассового аппарата не соответствует сфере применения, указанной в Государственном реестре. Модели кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометром, включены в раздел 3 Государственного реестра «КСА, СОВМЕЩЕННЫЕ С ТАКСОМЕТРАМИ», в котором указана сфера применения — «Услуги автомобильного транспорта по перевозке пассажиров автомобилями-такси»;

с установленным средством контроля налоговых органов. До начала использования кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, субъекту хозяйствования необходимо заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО и только после установки в кассовый аппарат контроля налоговых органов, совмещенного с таксометром, кассовое оборудование можно использовать для приема наличных денежных средств и денежных средств дл я расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек с использованием платежного терминала.


— Надо ли при пассажирских перевозках устанавливать и использовать платежные терминалы?

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки автомобилями-такси обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь. До начала деятельности субъект хозяйствования должен установить платежный терминал, для чего необходимо подать в банк-эквайер заявку на установку терминала.

Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность без установки и использования платежных терминалов в автомобилях-такси при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на установку платежного терминала, в течение двух месяцев с момента начала осуществления деятельности.


— Разъясните, пожалуйста, порядок приема денежных средств при выполнении перевозки пассажиров автомобилями-такси с использованием электронной информационной системы.

— При перевозке пассажиров автомобилями-такси, заказанными только с использованием ЭИС, предусматривающей безналичный порядок оплаты, оборудование автомобилей-такси кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется.

Если посредством ЭИС осуществляется заказ автомобильной перевозки пассажира и оплата за нее производится наличными денежными средствами, то перевозка рассматривается как заказанная у диспетчера такси или автомобильного перевозчика, самостоятельно выполняющего прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси, при помощи глобальной компьютерной сети Интернет. Соответственно, и прием наличных денежных средств должен осуществляться с обязательным использованием кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, с установленным СКНО.

— Каким образом водитель автомобиля-такси должен вести прием наличных денежных средств и выдавать платежный документ?

— Водитель обязан по окончании перевозки выдать платежный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести с пассажиром расчет. А в случаях оплаты в безналичном порядке с использованием электронной информационной системы — направить на адрес электронной почты, указанный заказчиком перевозки, электронную квитанцию.

При приеме наличных денежных средств, денежных средств при расчетах в безналичной форме посредством банковских платежных карточек, водитель суммы принятых денежных средств проводит с использованием таксометра, платежного терминала и выдает пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги.

— Какая ответственность предусмотрена за такие нарушения, как отсутствие кассового оборудования и невыдача чека при перевозках пассажиров автомобилями-такси?

— Это влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

За нарушение порядка приема наличных денежных средств, выразившееся в неприменении кассового оборудования в установленных законодательством случаях, предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин. Невыдача платежного документа, подтверждающего факт оплаты, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Прочитано 481 раз Печать