Суббота, 16 Января 2021 13:44

На волковысских станциях резко увеличилось количество желающих пройти техосмотр

Новый год принес автомобилистам новости — скорее, конечно, хорошие. Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (в народе она называлась дорожный сбор), которую нужно было уплачивать при прохождении техосмотра, с 1 января отменена. Вместо нее Законом № 72-З от 29 декабря 2020 г. «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» введен транспортный налог. Ставки его меньше, чем ставки отмененной пошлины (но нужно помнить, что за неуплату налогов предусмотрена ответственность), к тому же от техосмотра он отвязан.

Уже в первые дни января белорусские автовладельцы стали проявлять сознательность и потянулись на диагностические станции, чтобы пройти техосмотр. Из разных уголков страны поступали сообщения о небывалом ажиотаже на станциях, кое-где даже не хватало бланков разрешений на допуск к участию в движении. Заметно прибавилось автомобилей в январе и на волковысских станциях, хотя обычно начало года считается здесь «мертвым сезоном» — раньше все автовладельцы старались пройти техосмотр до конца года. К примеру, в половине десятого утра субботы, 9 января, на диагностической станции № 14, что на улице Кооперативной, очередь на техосмотр составляла 10 автомобилей. В полдень того же дня в очереди снова были 10 машин. Обрисовать ситуацию мы попросили инженера УП «Белтехосмотр» Анатолия ГОЗДИКА.

— Анатолий Николаевич, давайте напомним читателям, что еще изменилось с нового года в процедуре прохождения техосмотра?

— Изменилась базовая величина, и в результате плата за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении составляет теперь 8 рублей 70 копеек. А в самом процессе прохождения техосмотра практически ничего не изменилось: как и раньше, автомобиль должен быть предоставлен на диагностическую станцию в технически исправном виде, должен быть чистым, чтобы можно было определить его цвет. Должны быть исправны тормозная система, рулевое управление, подвеска. Содержание СО в выхлопных газах для карбюраторных автомобилей и дымность для дизельных не должны превышать допустимых норм.

— Как сказалась на посещаемости станций отвязка уплаты дорожного сбора, а теперь транспортного налога, от прохождения техосмотра?

— До нового года мы выдавали в основном не более пяти разрешений в день. На диагностических станциях №30 (в автобусном парке) и № 7 (в Красносельском) — немного больше, потому что там проходят техосмотр в том числе грузовики и автобусы юридических лиц. А на станциях № 14 и № 101 (на улице Зои Космодемьянской) обслуживаются только легковые автомобили и микроавтобусы, в основном физических лиц. И сейчас мы выдаем по 30—35 разрешений в день, работаем с полной загрузкой.

— Что, по-вашему, означает такой поток? Сознательность автовладельцев?

— Согласен, люди проявляют сознательность, потому что каждый хочет проверить свой автомобиль, узнать, на чем ездит. Сейчас автомобиль действительно не роскошь, а средство передвижения, а исправный автомобиль — важный фактор безаварийной езды. Около 10 процентов ДТП происходит из-за различных неисправностей автомобилей — тормозной системы, рулевого управления. Тут многое зависит от владельца, от того, насколько ему не безразлична безопасность своя и остальных участников движения. Это первый фактор, ну и второй, все-таки, — да, это стоимость прохождения техосмотра. После отмены дорожного сбора для физических лиц — владельцев легкового автомобиля она составляет всего около 30 рублей — 21—23 рубля за диагностику на станции и 8 рублей 70 копеек за услугу «Белтехосмотра», то есть выдачу разрешения на допуск к участию в движении.

— Говорят, на техосмотр можно предварительно записаться?

— Да, сейчас на станциях введена предварительная запись, чтобы можно было гарантированно пройти техосмотр в определенный день. Телефоны для предварительной записи: ДС № 14 — 5-10-23, ДС № 30 — 6-11-41, ДС № 101 — 2-88-53. Станция № 7 в Красносельском пока не работает, там идет ремонт, который планируют завершить примерно к концу января — началу февраля.

— Расскажите о способах оплаты услуг по техосмотру…

— Диагностику автомобиля оплачивать нужно непосредственно на станции, можно расплатиться как наличными, так и карточкой. А выдача разрешения на допуск к участию в движении оплачивается в отделениях банков, на почте, либо через ЕРИП с помощью мобильного или интернет-банкинга, инфокиосков.

— Какие документы, напомните, нужно предоставлять перед прохождением техосмотра?

— С апреля 2020 года отменено предоставление медицинской справки, сертификата о прохождении техосмотра и талона предупреждений. Требуется только техпаспорт автомобиля, водительское удостоверение и свидетельство о страховке. И нужно помнить, что автомобиль должен быть оборудован аптечкой и сертифицированным огнетушителем с действующим сроком годности, а также знаком аварийной остановки, соответствующим стандарту.

— Бланков разрешений хватит на всех?

— Хватит на всех. Так что, уважаемые автовладельцы, записывайтесь, приезжайте и проходите техосмотр!

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 314 раз Печать