Воскресенье, 28 Марта 2021 10:12

О том, как защищают от коронавируса пассажиров поездов и почему железнодорожные перевозки оказались востребованными даже в пандемию, рассказывает инженер по охране труда Волковысского вагонного депо Мария Кукла

Автор
Непростая эпидемиологическая обстановка каждый день ставит нас перед выбором: что делать, чтобы избежать заражения коронавирусом. С первых дней пандемии решать ее приходится и железнодорожникам. 

Чтобы обезопасить граждан, выбравших поезд для передвижения по стране, в депо заметно усилили меры безопасности. Хотя и без того в целях недопущения распространения острых респираторных инфекций и заболеваний на вокзалах и в залах ожидания всех железнодорожных станций, в вагонах пассажирских поездов, мотор-вагонного подвижного состава и дизель-поездов налажено неукоснительное выполнение требований санитарных норм и правил «Гигиенических требований к организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте».

Не менее трех раз в сутки в залах ожидания вокзалов и пассажирских зданиях Барановичского отделения железной дороги производится влажная уборка, специальная обработка спиртосодержащими растворами поручней, дверных ручек, подлокотных частей сидений и подоконных досок билетных касс.

В местах технического обслуживания, ремонта и оборота мотор-вагонного подвижного состава и дизель-поездов во всех локомотивных депо Барановичского отделения Белорусской железной дороги налажена их тщательная влажная обработка с применением дезинфицирующих средств.

В вагонах пассажирских составов проводниками в пути следования поездов, не менее четырех раз за рейс, проводится дополнительная обработка всех выступающих частей, к которым прикасаются пассажиры, специальными дезинфицирующими средствами.

Для личной гигиены рук граждан, пользующихся железнодорожным транспортом, во всех пассажирских вагонах международного, межрегионального и регионального движения, залах ожидания всех вокзалов и железнодорожных станций установлены дозаторы с моющими дезинфицирующими средствами. На стендах для объявлений вывешены памятки для лиц, прибывших из других стран на русском, английском и китайском языках.

Координацию всех действий по выработке и реализации защитных мер пассажиров от острых респираторных вирусных инфекций и заболеваний на объектах железной дороги, осуществляет созданный отделенческий штаб, представители которого тесно сотрудничают с районными и городскими санитарно-эпидемиологическими и медицинскими службами. Не реже одного раза в неделю на заседании штаба рассматривают общее состояние с заболеваемостью граждан на объектах железнодорожного транспорта, полноту и качество выполнения требований нормативных документов санитарно-эпидемиологических и медицинских учреждений. В случае их недостаточности принимаются дополнительные меры противовирусной защиты как для пассажиров, так и для работников отделения железной дороги, участвующих в перевозочном процессе.

Работникам Белорусской железной дороги, перенесшим COVID-19, в первом квартале нынешнего года предоставлялась возможность пройти оздоровление в санаториях Белорусской железной дороги с компенсацией затрат на оздоровление за счет средств Дорпрофсожа.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 246 раз Печать