Понедельник, 12 Апреля 2021 14:43

«Зебра» к нам приходит. В Волковыске началось обновление дорожной разметки (+ видео)

Автор
С понедельника на улицах города можно заметить яркий автомобиль с оранжевыми проблесковыми маячками, наносящий линии разметки на асфальт. Весь процесс осуществляет бригада из четырех человек: водитель, двое дорожных рабочих и оператор — он же мастер по ремонту и содержанию дорожно-уличной сети КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Евгений Жданович.

Эта машина, созданная в Бресте на базе «ГАЗели», работает в ВКХ второй год — и работает отлично: движется относительно быстро, разметку наносит качественно, а остальное — дело мастерства оператора и водителя. Довольны на предприятии и выбором краски: в этом году в Волковыске используют краску брестской компании «СТиМ», и она, говорит Евгений Жданович, хорошо себя зарекомендовала. К тому же при наружной температуре 20 градусов тепла краска высыхает в течение 15 минут.

В случае, когда все идет хорошо и позволяет погода, за день бригада Евгения наносит примерно 1200—1400 квадратных метров разметки, а всего им предстоит к лету обновить около 70 километров линий на городских улицах. Сначала наносится разметка, обозначающая полосы движения, в центре города: вокруг площади имени Ленина, по улицам Советской, Жолудева и на других наиболее загруженных проездах. Постепенно бригада доберется и до окраин. Будут обновлены также «зебры» на пешеходных переходах, стрелки, указывающие направление движения, другие элементы разметки.

Правда, хорошо идет не всегда: периодически разметочная «ГАЗель» вынуждена прерывать работу из-за припаркованных близко к линиям разметки автомобилей. Ведь ехать эта спецмашина должна строго по линии, сманеврировать и «обрисовать» стоящий транспорт у нее не получится. Поэтому Евгений Жданович просит водителей с пониманием отнестись к работе бригады, ведь, в конце концов, делают они дело, нужное прежде всего именно самим водителям. Понимают это не все: иногда могут сразу после нанесения наехать колесами на свежую разметку, подрезать «ГАЗель», что тоже может сказаться на качестве работы. Но по проезжей части одной улицы разметочная машина идет не более 10—15 минут, а если сзади скапливается много автомобилей — бригада по возможности съезжает в карман и пропускает транспорт. Так что нужно буквально несколько минут подождать — и затем уверенно ехать по улице с яркой обновленной разметкой.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 253 раз Печать