К борьбе с гололедом — приготовиться! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 17 Ноября 2022 10:29

К борьбе с гололедом — приготовиться!

 Фото из архива «НЧ». Фото из архива «НЧ».

Соседи-россияне уже вовсю постят в соцсетях зимние пейзажи, а со дня на день первые снежинки можем увидеть и мы. Зима в ее классическом виде — это, конечно, красиво, но в нашем нынешнем неустойчивом климате, увы, зачастую зима — это то снег, то дождь (даже при отрицательной температуре), то мороз, то оттепель, и такое чередование может длиться несколько месяцев подряд. И все это чревато то хлюпающей под ногами снежной кашей, то гололедом с гололедицей — и то, и другое неприятно, а второе еще и опасно. Потому к борьбе с этими неизменными спутниками зимы уже подготовились, как и каждый год, коммунальные и дорожные службы.

В КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», по словам мастера механизированной уборки Вячеслава Станкевича, на улицы Волковыска, Росси и Красносельского готовы выйти 28 единиц техники. Это автомобили-пескоразбрасыватели на базе МАЗа, тракторы, грейдеры, погрузчики, бортовые грузовики. Пока нет больших снегов и морозов, для частичной обработки продуваемых и промерзающих мест — путепроводов, горок, открытых участков — задействована одна машина. Естественно, специалисты ВКХ следят за прогнозом погоды, и в случае, если ожидается понижение температуры, из-за которого дороги могут стать скользкими, техника готова выехать.

Уже заготовили коммунальники 3 000 тонн пескосоляной смеси для обработки дорожного покрытия. Она появляется в том числе и в ярких оранжевых ящиках, которые в количестве более 400 штук расставлены на улицах. Это — для дворников: они, как и каждую зиму, вручную будут справляться со снегом и льдом на тротуарах и во дворах многоэтажек. На весь город уборщиков территории всего около сорока, поэтому, чтобы хоть немного облегчить их труд, в расчистке «подведомственных» им территорий будут задействованы также тракторы со щетками и отвалами.

Конечно, если вдруг в один день в город придут большие снега, сразу и только своими силами работники Волковысского коммунального хозяйства с ними справиться не смогут. Поэтому на всякий чрезвычайный случай у предприятия заключены договоры с другими организациями, располагающими подходящей техникой, и в таких стихийных ситуациях они приходят на помощь. Но, отмечает мастер, хотелось бы, чтобы и жители если не помогали, то хотя бы не препятствовали работе коммунальной службы: по крайней мере, не оставляли свои транспортные средства на проезжей части улиц, если там будут проводиться уборка и вывоз снега. Обычно предупреждающая информация о таких работах распространяется заранее, поэтому коллектив ВКХ надеется на понимание жителей Волковыска и городских поселков.

На обслуживании дорожного ремонтно-строительного управления № 188 КУП «Гроднооблдорстрой» находится 505 километров дорог общего пользования на территории района — это, на минуточку, больше, чем расстояние по автотрассам от Волковыска до, например, Могилева или Орши. Кроме того, управление отвечает еще и за 70 километров улиц деревень и агрогородков, так что можете себе представить объем работ, которые приходится выполнять коллективу.

Начальник ДРСУ № 188 Сергей Песняк рассказывает: ежегодно с 1 ноября по 1 апреля организовано круглосуточное дежурство. При поступлении информации об ожидающихся гололеде или гололедице, а также по факту их образования или после снегопада работники в любое время суток выводят на дороги и улицы технику. Оперативность зависит от категории дороги: самая высокая категория среди тех, за которые отвечает ДРСУ, — третья, она присвоена достаточно загруженной дороге Н-6303 Волковыск — Плебановцы — Дубовцы. Когда температура колеблется в районе нуля градусов и есть вероятность образования гололедицы, дорожники обрабатывают эту дорогу пескосоляной смесью два—три раза в сутки, что называется, в профилактических целях. А вообще, согласно нормативным документам, срок обработки дороги такой категории — 6 часов после обнаружения гололедных явлений или после прекращения снегопада; для дорог более низких категорий сроки увеличиваются. После экстремальных снегопадов эти временные отрезки еще растягиваются, что также предусмотрено документацией и логично: сразу все 575 километров расчистить невозможно. Но и у дорожников на такие случаи есть подстраховка в виде договоров с сельскохозяйственными и другими организациями, которые при необходимости за определенную плату окажут помощь.

Для более оперативной работы техника и работники ДРСУ при необходимости распределяются по двум участкам на территории района, а противогололедные реагенты размещаются на трех пескобазах: на улицах Октябрьской и 9 Мая в Волковыске, а также в деревне Станковцы. В октябре дорожники заготовили уже более половины необходимого запаса пескосоляной смеси, пополнение его продолжается по необходимости. До декабря на обочинах дорог будут выставлены вешки, служащие ориентиром в первую очередь для дорожной техники, а при наступлении устойчивых морозов вдоль дорог появятся и снегозадерживающие щиты.

Техника тоже готова к зиме: ДРСУ № 188 располагает пятью автомобилями с пескосолераспределителями, пятью автомобилями МАЗ и шестью тракторами со снежными отвалами, тремя автогрейдерами и четырьмя погрузчиками, экскаватором и бульдозером. Но тем не менее, напоминает Сергей Владимирович, несмотря на подготовку к зиме дорожных и коммунальных служб, несмотря на всю их работу, ДТП на зимних дорогах происходят. Поэтому, чтобы свести количество аварий к минимуму, самим водителям прежде всего нужно соблюдать правила дорожного движения, учитывать обстановку и состояние дороги, проявлять осторожность и благоразумие. Тогда и зима для всех будет безопасной.

Прочитано 208 раз Печать