Скам. Новое слово от киберпреступников - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 01 Декабря 2024 11:54

Скам. Новое слово от киберпреступников

В Беларуси проходит «Неделя цифровой грамотности». Выступая в трудовых коллективах и в учреждениях образования, сотрудники правоохранительных органов информируют население о распространенных видах киберпреступлений и дают практические советы по защите от преступных посягательств. Рассказывают о правилах поведения в Интернете, объясняют, как не стать жертвой мошенников при покупке товаров на онлайн-площадках или осуществлении операций на онлайн-биржах.

— В этом году Волковысским РОВД зарегистрировано 82 преступления в сфере информационных технологий, — рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Волковысского РОВД Вадим Викторко. — 21 из них — это хищение путем модификации компьютерной информации, с использованием мобильных приложений для удаленного доступа, с помощью фишинговых ссылок или путем завладения реквизитами доступа в интернет-банкинг. Большинство же зарегистрированных преступлений совершены путем обмана, когда потерпевшие сами переводили мошенникам полученные кредиты или предоплату за несуществующий товар.

Один из последних случаев: жительница одного из агрогородков нашего района перевела мошенникам более 14 тысяч рублей, полученных в качестве кредита. Женщине позвонил «сотрудник правоохранительных органов», сообщивший, что от ее имени мошенники взяли кредиты в нескольких банках, и для того, чтобы их закрыть, она должна взять еще один. Несмотря на то, что злоумышленники действовали по уже хорошо известной схеме, потерпевшая поддалась на их уловки. Она поехала в Волковыск, где обратилась в несколько банков, однако ей везде было отказано, поскольку раньше она уже брала кредиты, которые пока не выплачены. Узнав об этом, «сотрудник», все это время поддерживавший с женщиной связь по телефону, убедил ее поехать в областной центр, чтобы обратиться в другие банки. Через несколько дней, забрав наличными одобренный кредит в 14 тысяч рублей, она перевела все деньги через международную систему переводов на указанный телефонный номер, зарегистрированный в Ереване. И только сделав все это, она догадалась рассказать об этом детям, которые посоветовали ей срочно обратиться в милицию.

— Мошенники постоянно держат жертву под контролем, созваниваются с ней, не дают ей задуматься над своими действиями. Кроме того, просят написать собственноручно подписку о неразглашении, сфотографировать и отправить фото через мессенджер, предупреждая об уголовной ответственности за нарушение, поэтому чаще всего жертвы боятся с кем-либо посоветоваться, — отмечает Вадим Викторко. — Именно так действуют многие скамеры.

Если раньше большинство преступлений составляли удаленные хищения денег с карточек, то сейчас таких фактов стало намного меньше. Предпринятые правоохранителями меры сильно затруднили жизнь злоумышленникам, ограничив им возможность успешно проводить операции под видом потерпевшего. Но на смену таким преступлениям пришел скам: обман пользователей под предлогом оказания помощи правоохранительным органам, предоставления фальшивых услуг или продажи несуществующих товаров с целью получить деньги и личные данные жертв. Скамеры отправляют электронные письма с просьбой предоставить личные данные (пароли от аккаунтов, номера кредитных карт и т. п.), выдавая себя за банки, известные компании и сервисы, создают поддельные сайты популярных маркетплейсов, соцсетей и госорганов с похожими доменами.

Один из новых видов скама — сообщение от «лже-начальника». Он уже получил широкое распространение, и число потерпевших продолжает расти. Так, недавно в милицию обратилась жительница г. п. Россь, которая рассказала, что мошенники обманом вынудили ее взять кредит. Благо, женщина все же заподозрила неладное.

— Сначала мне в мессенджер поступило сообщение от моего директора, который предупредил меня о том, что со мной свяжутся сотрудники правоохранительных органов, и попросил оказать содействие в их деятельности, — рассказала потерпевшая. — Через некоторое время мне действительно поступил звонок в тот же мессенджер, собеседник представился сотрудником одного из правоохранительных ведомств. Он сказал, что в организации, где я работаю, произошла утечка информации о персональных данных сотрудников, из-за чего мошенниками от имени нескольких человек, в том числе и от моего, были поданы заявки на кредит. Конечно, я слышала о такого рода мошенничествах и засомневалась, но звонивший сам предложил мне проверить номер телефона, с которого он звонит, и даже помог мне найти в Интернете контактные данные подразделений ведомства, среди которых я действительно увидела номер, с которого мне поступил звонок.

На самом деле мошенники, скорее всего, просто подменили данные аккаунта в мессенджере. Женщина нервничала, поэтому долго не могла войти с телефона в Интернет, но «сотрудник» терпеливо руководил ее действиями, заверяя, что сам заинтересован в том, чтобы научить ее мерам безопасности. После этого все подозрения отпали, и женщина стала следовать указаниям «сотрудников», которые убедили ее «оказать помощь в изобличении мошенников». Для чего, как нетрудно догадаться, нужно было пойти в банк и подать заявку на оформление кредита. Благо, перед тем, как получить одобренный кредит, женщина все же догадалась зайти к директору и спросить о полученном от него сообщении. Тут-то и выяснилось, что его аккаунт был взломан, и что аналогичные сообщения были разосланы еще нескольким сотрудницам, которые оказались не столь доверчивыми. Отказавшись от получения кредита, женщина обратилась в милицию.

Примерно 40% скам-преступлений совершается в соцсетях под предлогом оказания услуг и продажи несуществующих товаров. В схемах скамеров прослеживается определенная сезонность: летом они действуют под предлогом сдачи в аренду жилья, зимой предлагают новогодние елки, гирлянды и зимние шины. А вот «опытные брокеры», предлагающие помощь в выгодных инвестициях в криптовалюту или рынки, действуют «круглогодично». К слову, сейчас такие факты составляют около 10% всех выявленных киберпреступлений.

Специалисты в области кибербезопасности напоминают: чтобы не стать жертвой скамеров, лучше вообще не общаться с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись. Остерегайтесь предложений о работе с чрезмерно высоким доходом, не верьте заманчивым предложениям на торговых площадках, а прежде чем принять решение, изучите информацию в Интернете, возможно, кто-то уже рассказал о подобной мошеннической схеме. Покупки совершайте только через официальные приложения, скачанные в магазине мобильных приложений. Не переходите по ссылкам от неизвестных источников в мессенджерах или на почте. Никому и ни под каким предлогом не передавайте пароли, одноразовые коды из СМС, а также номера банковских карт и трехзначные коды на обороте.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1009 раз Печать