Районная акция «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня» дала старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 09 Мая 2022 14:18

Районная акция «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня» дала старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы

Автор

Они начались в Сквере Памяти в Волковыске, где утром был дан старт районной акции «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня».

По четырем авто- и одному веломаршруту в разные населенные пункты района зажженные от Вечного огня лампады повезли представители руководства района, общественных организаций, трудовых коллективов, учащейся молодежи. По пути следования они посещали воинские захоронения и мемориалы, участвовали в торжественных митингах. Весь район объединился в праздновании Великой Победы!

1 (8)

1-2

Участников автопробегов возглавили председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и его заместители, а также председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий. Во главе веломаршрута были начальник отдела спорта и туризма райисполкома Наталья Чумакова и первый секретарь райкома БРСМ Наталья Климчук.

1 (7)

Перед началом следования по маршрутам к участникам обратился заместитель председателя Волковысского райисполкома  Сергей Чарковский:

1 (5)

1 (9)

- Уважаемые волковычане, поздравляю всех вас с праздником, с Днем Победы! Давайте вместе с честью и достоинством пронесем по нашему району эти лампады, зажженные от Вечного Огня, в память о наших прадедах, дедах и отцах, которые в той страшной войне ценой собственной жизни и здоровья добывали для будущих поколений Победу. Посещая сегодня места захоронений и мемориалы, рассказывайте всю правду  о тех страшных событиях и о той Великой Победе. Мы должны помнить о том, что нельзя забывать никогда. Помните это и передавайте будущим поколениям. Всем в добрый путь!

1 (6)

1 (10)

1 (4)

1-3

***

Делегация в рамках районного автопробега «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня», возглавляемая председателем Волковысского райисполкома Михаилом Ситько и начальником отдела идеологической работы и по делам молодежи Иваном Моржало, следовала по маршруту мест боевой славы и памяти в д. Родники, аг. Шиловичи, аг. Субочи, д. Колонтаи, и до братской могилы по улице Медведева в Волковыске. В лампаде – огонь, как символ неугасаемой памяти.

В деревне Родники собрались местные жители, ученики Гнезновской школы и участники автопробега, чтобы на митинге почтить память погибших воинов.

— Это все надо помнить нам, чтобы мы могли передать следующим поколениям, — отметил Михаил Ситько. — Мы должны передать эту силу, которая находится в этих людях, которые не щадя совей жизни, положили на алтарь Победы самое дорогое, что у них было. А мы должны их помнить и чтить, передавая память от поколения к поколению.

6-2

Дети зачитали стихи и была спета песня, как нельзя лучше отражающая ценность жизни и мира.

В Шиловичах для зрителей и участников автопробега жители подготовили театрализованное представление, передающее символами торжество жизни над фашизмом. Перед  присутствующими выступил председатель Шиловичского сельсовета Анатолий Кудрицкий:

6-7

— 77 лет назад люди услышали долгожданное слово «Победа» и с тех пор 9 Мая является одним из главных праздников нашей Республики. Наша Шиловичская земля является также местом, где люди полегли в бою, защищая нашу землю. Никто не забыт, ничто не забыто. Самое главное, что нам подарили наши прадеды и деды солнце, мирное жизнь, возможность работать, учиться и наслаждаться майскими днями цветением садов. Спасибо, что мы живем без войны. Вечная слава героям и низкий им поклон!

Председатель Волковысской районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак отметил следующее:

6-8

— Войны не должно быть на нашем земном шаре. Однако, это, к сожалению, не так, мы видим, что творится кругом, возрождается нацизм. Мы должны сделать все возможное, зависящее от нас, чтобы дети могли прожить счастливую, достойную жизнь, украсить нашу землю.  

Сегодня в агрогородке Субочи после проведенного текущего ремонта был открыт памятник на братской могиле. Памятник за последние месяцы значительно преобразовался благодаря добросовестному труду работников ОАО «Промстройкомплект», Субочского сельисполкома, сельхозпредприятия «Заря и К» и старанием всех тех, кто был причастен к этому благородному делу. Открытие памятника приурочено к Дню Победы. Говоря о священной дате — Дне Победы, председатель сельсовета Игорь Соловей пожелал, чтобы отступили все тревоги:

— Пусть светлое настроение придет в каждый дом, а память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца всех поколений патриотов нашей страны. Мира, счастья и благополучия.

6-15

Как отметили участники автопробега, под тысячами обелисков по всей белорусской земле вечным сном спят миллионы тех, кто не вернулся с войны, и пока бьются наши сердца, мы не имеем право забывать об их подвиге. Эта память зовет нас: сыновей, внуков, правнуков поколения победителей быть достойными их славы. Чтобы глядя на величие былого, строить завтрашний день.

Стихотворения, песни и торжественные марши у памятника создали праздничную атмосферу.

Далее делегация пронесла лампады к могиле расстрелянной семьи партизана И. Ф. Жаворонка в деревне Колонтаи, памятникам советским воинам и жертвам фашизма.

В ходе автопробега на этом маршруте лампаду с огнем принесли и к братской могиле советским воинам и мирным жителям, расположенной по улице Медведева в г. Волковыске.

***

Участники районной акции «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного Огня» в аг. Верейки и аг. Репля Верейковского сельсовета

***

Участники одного из маршрутов памяти отправились на велосипедах к памятникам военной истории. Возглавляли колонну начальник отдела спорта и туризма райисполкома Наталья Чумакова и первый секретарь райкома БРСМ Наталья Климчук. Около 50 человек, в основном молодежь, побывали в мемориальном комплексе «Шауличи», в урочище «Пороховня» и в сквере по улице Победы, где установлен танк ИС-3. «Мы должны помнить своих героев — дедов, прадедов, их подвиги и высочайшую цену, которую заплатил советский народ за наше мирное небо, нашу Победу», — отметил инструктор-методист по туризму районного физкультурно-спортивного клуба Егор Гиз. Он рассказал об исторических фактах, связанных с памятными местами. У мемориалов и воинских захоронений участники маршрута возложили цветы и зажгли лампады - символы вечной памяти о павших в годы Великой Отечественной войны.

5 (1)

5 (2)

5 (5)

5 (4)

5 (6)

5 (7)

5 (8)

5 (9)

5 (10)

5 (12)

5 (13)

5 (14)

5 (15)

5 (11)

5 (16)

5 (16)

5 (16)

5 (16)

***

Районная акция «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня» не обошла и деревни Изабелин, Низяны, Конюхи, Малая Лапеница, а также агрогородок Подороск. В этих населенных пунктах представителями районной и местной власти, общественных организаций, а также местными жителями были установлены лампады, зажженные от Вечного огня, а также возложены цветы и венки. Прошли митинги.

3-1

Татьяна Андрушкевич, заместитель председателя Волковысского райисполкома, возглавившая делегацию данного маршрута, поздравляя жителей района с торжественной датой, сказала:

3-6-1 (1)

— 9 мая — День Победы. День Великой Победы советских людей, которые воевали и погибали на фронте. Они храбро сражались и знали за что стояли. И потому остановили коричневую чуму. Живите и помните о подвиге, который совершили наши герои. Каждый год 9 мая мы чтим и помним о них. И низко кланяемся каждому из них, возлагая цветы к памятникам. А Вечный огонь всегда напоминает о том, какой ценой стоит мирное небо над головой. С праздником вас. Берегите друг друга и этот мир, который есть сегодня у нас.

Виктор Викторович Павлович, председатель районного объединения профсоюзов, первый секретарь райкома Коммунистической партии Беларуси, выступая в агрогородке Подороск, отметил:

3-6

_ Сегодня один из самых светлых праздников в нашем государстве — День Победы. День Великой Победы — это слава нашим героям-победителям. Слава вам, наследникам победы. Потому что именно вам в своих руках держать и дальше нести самое драгоценное: Свободу, Победу и Мир. Сегодня мы вспоминаем тех, кто безвременно ушел их жизни защищая свой дом, своих родных, свою Родину. О них никто и никогда не забудет, пока живы мы. И наш долг сделать все возможное, чтобы память о Победе и о наших героях не угасла. От души поздравляю всех с этим праздником!

3-2

3-3

3-6-1 (5)

3-6-1 (3)

3-4

3-6-1 (2)

3-6-1 (4)

***

Председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий  возглавил делегацию автопробега «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня» по Росскому и Волповскому сельсоветам.

2-1

На пути следования участников важного патриотического мероприятия состоялись митинги и возложение венков и цветов к подножию памятников и обелисков. К автопробегу присоединялись  председатели сельисполкомов и местные жители.

Доброй традицией стало то, что школьники пополняют ряды Белорусской республиканской пионерской организации. В деревне Карповцы воины-интернационалисты в торжественной обстановке повязали пионерские галстуки четвероклассникам.

2-7-7

– Этот праздник велик для всего человечества. Мы должны помнить, что война – это страдания граждан.  Молодому поколению необходимо сделать все возможное, чтобы война больше не повторилась на нашей белорусской земле, – сказал председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий.  

2-7-1

77 лет мы живем под мирным небом. Огромная благодарность высказана всем тем, кто героически боролся за свободу нашей Родины, тем, кто приближал Победу!

2-6

В рамках мероприятия были возложены цветы на могилы тех, кто погиб от рук фашистов. В память от благодарных потомков и подрастающего поколения минутой молчания почтили Елену Снитко, Ивана Серебровского, Клавдию Маханько, семью Телеш.

 - Пусть надолго остается светлая память в наших душах и сердцах о героях, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее и благополучие, сказала председатель Росского сельсовета Алла Зарихта. – Желаю всем, чтобы все ужасные эпизоды войны остались только в памяти, пускай мир будет крепким, отношения между людьми доброжелательными, а между детьми царит взаимопонимание.

2-7-3

2-7-4

2-7-5

На митингах от старшего поколения  звучали слова напутствия молодежи сберечь мир.

2-2

2-3

2-4

Заместитель военного комиссара - начальник мобилизационного отдела майор Геннадий Голубев  в агрогородке Волпа обратился к школьникам. Он отметил, что местные жители чтят память павших героев. Молодежь – наше будущее, которое должно знать историю своей страны.

2-7-6

Заключительная часть автопробега прошла у могилы ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Малинова. Слова благодарности и низкий поклон ему от нынешнего поколения.

2-5

9 Мая – день, символизирующий силу, гордость нашего народа, который всегда будет напоминать нам о том, какой ценой было завоевано мирное небо над головой. Сегодня, воспоминая тяжелые военные годы, жители района радуются спокойствию на земле, возможности работать на благо будущих поколений. Долг каждого из нас сделать все возможное, чтобы бережно сохранить каждую страницу Великой Отечественной войны и передать их молодому поколению.

Дмитрий Юшин, Игорь Варчик, Анна Макар, Павел Перовский, Анастасия Меркулова, Вадим Марчик

Прочитано 1314 раз Печать