На Волковыщине почтили память низянских комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных фашистами ровно 80 лет назад - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 22 Августа 2022 17:15

На Волковыщине почтили память низянских комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных фашистами ровно 80 лет назад

Николай Амшей, Михаил Агей, Павел Александрович, Иван Алексейчик, Леонид Бакач, Степан Ботвинко, Иван Бурак, Владимир Заблоцкий, Петр Загорский, Николай Козлов, Иван Зинкевич, Габрусь Прохор, Иван Смурага, Михаил Трушков… Эти молодые люди не успели стать мужьями и отцами, не было у них времени для любви и личной жизни. Но не гас­нет в умах и душах ныне живущих благодарная память о тех, кто положил свои юные и молодые жизни на алтарь Победы за счастливую жизнь на свободной белорусской земле.

_DSC3604

80 лет назад фашисты расстреляли низянских комсомольцев-подпольщиков. Случилась эта трагедия 22 августа 1942 года. На месте упокоения низянских патриотов в урочище Пороховня 13 июля 1984 года был поставлен памятник. Их имена навечно вписаны в наши сердца, в нашу общую историю.

_DSC3590

_DSC3594

В понедельник почтить память павших героев собрались представители районной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны, и, конечно же, молодежь — те, кто будет рассказывать будущим поколениям о подвигах низянских комсомольцев.

_DSC3612

— Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной, — отметил председатель райисполкома Михаил Ситько. — За годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно более 9 тысяч жителей нашего района. 1100 пали на фронтах Великой Отечественной войны. Сотни советских солдат погибли при освобождении Волковыщины. Немыми свидетелями этому сегодня являются 56 воинских захоронений во всех уголках Волковысского района, 10 из которых находятся здесь — в урочище Пороховня. В одном из них покоятся участники низянского комсомольского подполья, расстрелянные ровно 80 лет назад фашистами. Самой дорогой ценой заплатили они за несогласие стать рабами рейха, не желая безучастно смотреть, как расправляются с их Родиной захватчики. Настоящие патриоты, гордые, храбрые, стойкие, отдавшие свои жизни во имя победы над врагом, будущего Беларуси. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

_DSC3621

Председатель районной ветеранской организации Игорь Мацейко говорил о том, что мы всегда будем чтить подвиг низянцев:

_DSC3624

— В апреле 1942 года низянские подпольщики были схвачены немцами. Трудно представить, что испытали молодые люди за несколько месяцев пока были в плену у фашистов до дня своей смерти. Да, низянские ребята не получили военных наград. Но главное, что память о них живет уже 80 долгих лет. И всегда 22 августа рядом с памятником героям-подпольщикам будут красные гвоздики — символ свободы, чести, верности и пролитой крови в годы войны.

От имени волковысской молодежи выступила первый секретарь райкома БРСМ Наталья Климчук:

_DSC3628

— Проходят десятилетия, сменяются поколения, но наши комсомольцы-подпольщики навсегда останутся символом гордости, отважности и непоколебимости. Хочется пожелать того, за что боролись наши земляки, — мира. Пусть внутри и вокруг вас всегда царит покой. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах. Пусть в ваших сердцах живет гордость за подвиги героев Отечества. Мы, молодое поколение, будем всегда помнить об этом.

Участники митинга почтили память низянских героев минутой молчания, после чего у подножия мемориала появились красные гвоздики и зажженные лампады. В этот же день состоялось возложение цветов у памятника комсомольцам-подпольщикам в деревне Низяны.

_DSC3631

_DSC3635

_DSC3655

_DSC3662

_DSC3664

_DSC3669

_DSC3681

izobrazhenie_viber_2022-08-22_17-19-41-206

izobrazhenie_viber_2022-08-22_17-19-42-692

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2114 раз Печать