Проект "Память. Единство. Победа": Солдат четырех фронтов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 12 Сентября 2022 17:14

Проект "Память. Единство. Победа": Солдат четырех фронтов

Автор

Анатолий Васильевич Малинов родился в Кадуйском районе Вологодской области. Но последние тридцать лет – почти треть своей жизни - он провел в агрогородке Волпа, так что по праву мог считаться старожилом среди жителей Волковыщины.

Malinov

Ветеран Великой Отечественной войны, неутомимый труженик, талантливый рассказчик и поэт – он оставил по себе самую добрую память, которая проживет долго. Через два года земляки по второй малой родине отметят столетие этого замечательного человека. Он вполне мог бы дожить. Характер, закалившийся в тяжелых испытаниях военного лихолетья, в окопах и под обстрелами, позволял. Если бы не болезнь…

Почти школьник, учащийся Череповецкого ветеринарного техникума, он ушел на войну в 17 лет. С сентября 1942 года по 9 мая 1945 года воевал на Ленинградском, Волховском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

Четыре фронта – такой отрезок биографии, хоть и уложился менее чем в три года, но весит побольше иных десятилетий. Поначалу юный солдат был назначен телефонистом.  

«Ночью по азимуту порыв устраняешь, бегаешь по полю. Жарко, пот с лица ручьем. Меняем позиции, связь снова надо налаживать. И катушка была на спине и шпули на 800 метров провода. Ходил больше года, ноги опухли, и в госпиталь не направляют. Посадили меня на КП полка на АТС, на коммутатор, один парень среди радисток. Хлопцы надо мной юморят. Задумал я перейти в зенитчики. Начальник связи, вечно простуженный капитан Солнцев, ни в какую отпускать не хотел...». (Из воспоминаний А. Малинова).

И все-таки рядовой Малинов добился своего и стал зенитчиком - вторым наводчиком зенитного орудия. На этой воинской работе он стал участником прорыва блокады Ленинграда, дошел до Прибалтики, освобождал Польшу и Германию. А Победу встретил в должности командира огневого звена бронепоезда. За отвагу и беззаветную службу Родине удостоен наград - ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и еще многих.

После войны Анатолий Васильевич попутешествовал по стране. Работал горным мастером на Колыме, окончил Ленинградский ветеринарный институт и в качестве уже ветеринарного врача трудился в Казахстане, на Украине, в Эстонии, откуда после распада СССР приехал в Беларусь. Сначала в Дятловский район, на родину мужа одной из дочерей. А потом вместе с женой Зоей Григорьевной выбрали наш район, купили небольшой домик в Волпе. Здесь и дожили свой век, спокойно и в уюте.

Правда, Анатолий Малинов всегда был не из тех, кому покой не надоедает. Он всегда охотно откликался на просьбы выступить в школе или на митинге, поделиться своими воспоминаниями о войне. Занялся литературой: записывал эпизоды из фронтовой жизни, начал писать стихи. В «Нашем часе» его произведения не раз публиковались. Так же, как и зарисовки и очерки журналистов об их авторе, которые вы можете прочесть на сайте районной газеты. Член Союза писателей Беларуси Герольд Иванович Киселев подготовил к печати сборник стихотворений человека, с которым подружился в последние годы и которым искренне восхищался. К сожалению, Анатолий Васильевич не дожил до ее издания. Но книга вышла под названием «Я тоже той войны солдат», став творческим памятником фронтовику с поэтическим даром.

Теперь место, где покоится ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Малинов, стало одним из мемориальных мест нашего района. Сюда приходят в День Победы односельчане с цветами, не проезжают мимо участники памятных автопробегов. Слова благодарности воину, фронтовику, человеку с большой и щедрой душой, продолжают звучать.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 347 раз Печать