История республики — в газетных строках. Часть 1 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 08 Января 2019 09:27

История республики — в газетных строках. Часть 1

Газета всегда была и остается для людей летописцем жизни. В пожелтевших страницах — успехи и недостатки коллективов, благие дела, новые свершения. Решив вспомнить, как жила республика в разные годы, а в ее составе — и наш район, мы пролистали подшивки районной газеты (жаль, что сохранились не все). И пусть события, о которых говорится в этой подборке, может быть, не самые громкие и значительные для каждого из годов, они — иллюстрация нашей с вами жизни и истории страны…

1955

Как только установились морозные дни, сразу же преобразилась большая ровная площадка у клуба волковысских железнодорожников: она покрылась толстым слоем зеркального льда. Каток готов! Пройдет еще несколько дней, и здесь начнутся соревнования хоккеистов. Вечерами при электрическом освещении любимым видом спорта будут заниматься многие труженики узла. Каток в районе станции Волковыск-Центральный создан впервые.

* * *

Преображаются окраины райцентра. За последние 3—4 года тут выросло много красивых деревянных и каменных домов.

…Улица Южная. В прошлом году ее украсили добротные дома железнодорожников Ивана Петровича Кононовича и Марка Александровича Смок. Инвентаризационная контора в 1954 году оформила документацию на строительство 90 новых домов. Большинство индивидуальных застройщиков пользуются государственными ссудами. На юго-восточной окраине города и в районе железнодорожного узла возникло шесть новых улиц: имени Лермонтова, имени Жданова, имени Янки Купалы и другие.

* * *

Улица Советская. Четыре года назад здесь был сплошной пустырь. Не узнать теперь эту улицу. Большая средняя школа, городская баня, пожарное депо, кинотеатр, новый жилой дом — все это составляет красивый, величественный ансамбль нового города.

Наш город в лесах новостроек. Это не преувеличение. Мы видим на углу улиц Советской и имени Ленина большую строительную площадку. Здесь будет универмаг. Рядом с электростанцией все выше и выше поднимаются стены большого жилого дома. На берегу речки Волковыи, по улице Жолудева, встают корпуса городского хлебокомбината. Рядом, у нового моста, возводятся стены сельскохозяйственной школы.

1956

Колхозники сельхозартели «Большевик» организованно ведут косовицу клевера и естественных лугов. На этой работе занято 2 конных сенокосилки, 40 косцов. Труд организован по принципу индивидуальной сдельщины. Для каждого косца отведены сенокосные участки. Многие колхозники установленные нормы систематически выполняют и перевыполняют — скашивают в день по 0,50—0,60 гектара. Производительно работают машинисты сенокосилок тт. Синица, Веретило. Каждый из них скашивает за световой день до 4 гектаров клевера. По состоянию на 5 июля косовица сеяных и естественных трав проведена на площади 140 гектаров.

* * *

Всесоюзный День железнодорожника коллектив станции Волковыск-Центральный встречает новыми производственными успехами. Шестимесячный план погрузки выполнен на 161 процент, выгрузки — на 106.

За последнее время заметно укрепилось деловое содружество работников станции с грузополучателями. Погрузо-разгрузочные операции проводятся по установленному графику. Это дало возможность снизить местные простои подвижного состава под одной грузовой операцией на 1 час. Кроме того, движенцы на 1,6 часа против нормы сократили простой транзитных вагонов без переработки.

* * *

Валяльная мастерская приступила к выработке валенок из давальческого сырья, перечесу шерсти. Произведена закладка первых 90 пар теплой обуви. Как и в прошлые годы, ее будем выпускать облегченную, отличающуюся исключительной прочностью. В переработку пойдут собственные запасы шерсти на мужские, дамские и детские валенки.

1957

…Райорганизатор «Союзпечати» т. Евреинов заметил, что газета должна смелее критиковать руководителей предприятий, колхозов, работников райисполкома, горсовета за недостатки в работе. Очень мало критики на страницах газеты в адрес милиции за слабую борьбу с хулиганством, наведение порядка.

* * *

Областное управление связи и обком профсоюза работников связи подвели итоги соревнования между конторами связи области. Первое место в области по результатам работы в I квартале завоевал коллектив волковысских связистов. Ему присуждено переходящее Красное Знамя облисполкома и обкома КПБ и первая премия в сумме 3000 рублей.

* * *

После работы многолюдно бывает на спортивной площадке совхоза «Россь». Здесь устраиваются игры в футбол, волейбол. Отдельная группа проводит тренировку на велосипедах.

Председатель низового коллектива ДСО «Урожай» т. Гриневич заботится о том, чтобы совхозная молодежь активно участвовала в проведении спортивно-физкультурных мероприятий. По его инициативе здесь созданы волейбольная, футбольная команды, велосипедная секция.

1958

Благоустройство города является одним из основных вопросов работы исполкома. Отпущенные на эти цели средства освоены в нынешнем году полностью. Отремонтировано 47 жилых домов, произведено перемощение 1200 квадратных метров булыжных мостовых, уложено 1930 квадратных метров тротуаров, построено 6 новых и отремонтировано 36 старых колодцев и т. д.

* * *

На Волковысском цементном заводе «Победа» непрерывно вводятся в действие новейшая аппаратура, оригинальные машины и приспособ­ления, автоматизирующие и механизирующие многие операции. Они облегчили и улучшили ведение технологического процесса, высвободили немало рабочих рук. Довольно остроумный прибор установлен на угольных мельницах. Он автоматически контролирует равномерную загрузку агрегатов мелющим материалом. Машинисту остается только наблюдать за машиной.

Прочитано 1120 раз Печать