История республики — в газетных строках. Часть 3 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Января 2019 16:33

История республики — в газетных строках. Часть 3

Автор

Решив вспомнить, как жила республика в разные годы, а в ее составе — и наш район, мы пролистали подшивки районной газеты.

1968

…Сегодня утром преобразился календарь, его очередной листок внезапно и щедро вспыхнул алым цветом весеннего рассвета. И, кажется, само сердце выстукивает по слогам, взволнованно и четко эти долгожданные слова: сегодня Первомай — День международной солидарности трудящихся всех стран. И, конечно же — праздник весны, цветов, молодости мира.

Есть хорошая традиция у наших людей — встречать большие, всенародные праздники большими, знаменательными успехами в труде, учебе, жизни.

* * *

…В острой спортивной борьбе прошла встреча на первенство рес­публики между нашим «Трудом» и брестским «Импульсом». Ни для кого не было секретом, что матч этот будет нелегким для наших ребят. Дело в том, что «Импульс», бесспорно, самая сильная команда в группе. Достаточно сказать, что в ее составе находится три мастера спорта.

…Итак, очередное шестое по счету поражение потерпел наш «Труд». Оно заставляет серьезно призадуматься. Ведь так можно скатиться на самую нижнюю ступеньку турнирной таблицы. Неужто повторится прошлогоднее?

Оно не должно быть. В нынешнем сезоне все же наш коллектив выглядит значительно сильнее. Правда, и наши соперники уже не те. Их спортивное мастерство также выросло.

* * *

Торжественно и радостно встречает белорусский народ свой великий праздник — золотой юбилей респуб­лики и Компартии Белоруссии. За 50 лет Советской власти неузнаваемо изменилась жизнь наших людей. Это мы видим на каждом шагу, в каждом населенном пункте. Очень заметны эти изменения в Субочах. Раньше здесь было 3—4 дома, в том числе дом графа Храповицкого. Это была его усадьба, вокруг его земли.

Нынче Субочи — центр совхоза «Заря». По существу это поселок городского типа. Здесь построены многоквартирные жилые дома, магазины, столовая, бытовые мастерские, детсад-ясли, баня, сельский клуб, школа и другие общественные и бытовые здания. В домах — электросвет, газ, водопровод.

Исполком сельского Совета оказывает большую помощь трудящимся в приобретении стройматериалов, топлива, в озеленении дворов и усадеб. Только за последние 2—3 года построено около 20 новых домов индивидуальных застройщиков, обновлено и отремонтировано свыше 50 жилых и надворных строений.

1969

…Недавно органами милиции Белорусской железной дороги была разоблачена и изолирована от общества воровка-рецидивистка, которая специализировалась на краже вещей в поездах. «Методы» ее были весьма простыми. В вагонах пассажирских поездов она быстро заводила знакомства, рассказывала о себе всякие небылицы, располагала людей, угощая их вином или пивом. А потом исчезала, прихватив чужие вещи.

При расследовании оказалось, что, как правило, никто из пострадавших абсолютно ничего не знал о своей попутчице. Все они стали жертвами опытной аферистки и собственного ротозейства.

* * *

Заставил меня обратиться к вам один возмутительный факт.

Я и моя сестра Соколовская обратились в подоросское ателье за каракулем. Закройщик, он же кладовщик (фамилии не знаю) предложил нам черный каракуль на детскую шубку, но запросил такую цену, что нам пришлось от него отказаться. Кроме платы за каракуль, он же потребовал 3 рубля на пол-литра. Когда мы возмутились его поведением, он просто-напросто сказал, что не даст нам ничего, и выпроводил из ателье.

С каких это пор государственное предприятие превратилось в частную лавочку? Потом, когда я с возмущением рассказывала об этом жителям Подороска, они не  особенно удивились. Это здесь считается в порядке вещей.

* * *

…Каждый четверг быткомбинатовская машина приходит в Дыхновичи, Вехотницу, Ендриховцы, Новое Село. Здесь, на месте, принимаются заказы на все виды швейных изделий, на ремонт обуви, принимаются вещи в химическую чистку. Рабочим совхоза нередко привозят готовые заказы на дом. В квитанционной книге ателье читаем много фамилий: «Кот, Антусевич, Тяпо, Заяц, Грушевич, Рыбак, Богдан…» Каждый из них вместе с заказом получил радость.

Прочитано 896 раз Печать