Известные люди в Волковыске: Пантелеймон Пономаренко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 17 Августа 2019 19:21

Известные люди в Волковыске: Пантелеймон Пономаренко

В сентябре 1939 года первый секретарь Центрального Комитета коммунистической партии (большевиков) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко, являвшийся также членом Военного совета Белорусского фронта, вместе с передовыми частями Красной Армии перешел советско-польскую границу и принял участие в освобождении населенных пунктов.

25 сентября 1939 года он доложил Сталину: «Хочу поделиться некоторыми впечатлениями от своей поездки в Западную Белоруссию. Мне пришлось посетить Столбцы, Мир, Кореличи, Новогрудок, Несвиж, Слоним, Барановичи, Волковыск и много сел и деревень. Белорусский крестьянин-бедняк, часто середняк, гол и раздет… Белорусское крестьянство настроено прекрасно, поддерживает всем, чем может Красную Армию. Во всех городах, в которых пришлось побывать, я не встретил ни одного человека, который бы не говорил по-русски, даже молодежь. Крестьяне все говорят на настоящем белорусском языке».

4 октября в Волковыске прошло совещание, на котором присутствовали руководители временных управлений всех городов Западной Белоруссии, члены Бюро ЦК КП(б)Б и члены Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР. Пантелеймон Пономаренко выступил с докладом об очередных задачах Временных Управлений.

Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко родился в 1902 г. на Кубани. В 16 лет вступил в Красную Армию, воевал против белогвардейцев. Работал в комсомоле. В 1927 г. поступил в Московский институт инженеров транспорта, после его окончания работал помощником директора этого института. Служил в армии, в том числе и в Белоруссии. С 1938 года — на партийной работе в центральном аппарате партии. С июня 1938 г. по 1947 г. — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. Он остановил массовые репрессии, произвол и шпиономанию в республике, осенью 1938 г. не дал санкцию на арест поэтов Белорусской ССР Я. Купалы и Я. Колоса. Ездил по этому вопросу на прием к Сталину, где отстоял их. Тогда же они были награждены орденами Ленина.

22 ноября 1939 года в Москве, на совещании у Сталина, Пономаренко отстоял значительную часть Западной Белоруссии, которую первый секретарь ЦК компартии Украины Хрущев хотел «прирезать» к Украине. Речь шла о Бресте, Пружанах, Столине, Пинске, Лунинце и Кобрине, а также большей части Беловежской пущи.

В начале Великой Отечественной войны Пономаренко являлся членом Военных советов ряда фронтов, а с 30 мая 1942 г. — начальником Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.

15 июля 1945 г. Пономаренко сопровождал Сталина, следовавшего на Потсдамскую конференцию по территории Белоруссии. Сталин осмотрел разрушения Минска, был возле Дома Правительства. Дал указание строить Минск современным, с широкими улицами. Решались и другие вопросы восстановления Белоруссии, в том числе строительство Минского тракторного завода.

С мая 1948 г. по март 1953 г. Пантелеймон Кондратьевич являлся секретарем ЦК ВКП(б). Этот период был отмечен в истории Советского Союза, как активная и беспощадная борьба партийной верхушки за власть. Тут есть один интересный момент. В одном из интервью бывший председатель Верховного Совета СССР Лукьянов сказал: «В ЦК от людей, которых назвать публично я не могу, но чья честность у меня не вызывает сомнений, мне довелось слышать следующее. За несколько дней до смерти Сталина, с его ведома, была подготовлена записка с предложением о назначении Председателем Совета министров СССР Пономаренко вместо настаивающего на своей отставке Сталина, о чем он официально поднимал вопрос на октябрьском (1952 г.) Пленуме ЦК КПСС (т. е. за 4,5 месяца до смерти). Этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами за исключением Берии, Маленкова, Хрущева и Булганина. Весной 1953 г. обсудить проект Постановления предполагалось на заседании Президиума ЦК КПСС (которое, по официальным данным, должно было состояться 2 марта). Однако неожиданная болезнь Сталина (за день до Президиума) не позволила рассмотреть записку, а после кончины вождя, естественно, этот проект был отодвинут теми, в чьи руки перешла власть. С приходом к партийной власти Хрущева этот документ исчез…». Это подтверждается тем фактом, что в день смерти Сталина Пономаренко был освобожден от должности секретаря ЦК КПСС и назначен на малозначащую должность Министра культуры СССР. В следующем году он был избран первым секретарем партии Казахстана, затем — послом в Польше, Индии, Нидерландах. В 1961 г. власти Нидерландов объявили Пономаренко персоной нон грата за драку с полицией на одной из улиц Амстердама, когда он лично пытался перехватить советскую перебежчицу. В 1964 г. отправлен Хрущевым на пенсию. В 1964—1974 гг. преподавал в институте общественных наук при ЦК КПСС. Умер в 1984 году. В 1983 г. ограниченным тиражом под грифом «Для служебного пользования» вышла книга воспоминаний Пономаренко «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944 гг.» В 1986 г. вышел открытый вариант книги, сокращенный на пять печатных листов. Изъятию подлежали все «партизанские изобретения», тактические методы и другие специальные вопросы.

Игорь Мацейко

Прочитано 1942 раз Печать