Четверг, 03 Сентября 2020 18:35

75 лет назад закончилась Вторая мировая война

75 лет назад закончилась самая масштабная и самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. По последним данным, наверняка не окончательным, она унесла 55 миллионов человеческих жизней, из них порядка 27 приходится на Советский Союз. Завершающий этап войны проходил в Азии в ходе военных действий против Японской империи.

В феврале 1945 года во время Крымской конференции руководителей СССР, США и Великобритании советское государство приняло на себя обязательство о вступлении в войну с Японией на стороне союзников после победы над нацистской Германией. Через три месяца после капитуляции последней 9 августа Советский Союз, перебросив часть сил Красной Армии на восток страны, начал Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию.

Против японской Квантунской армии выступили советские войска образованных 1-го и 2-го Дальневосточных, а также Забайкальского фронтов, Амурской военной флотилии, Тихоокеанского флота и воинские части Монгольской Народной Республики. Наступление Красной Армии было настолько стремительным и ошеломляющем для японских вооруженных сил, что уже спустя десять дней 19 августа началась массовая сдача войск противника в плен.

О том, что война проиграна, понимало и руководство Японии. Еще 14 августа император Хирохито записал обращение к нации, в котором обвестил о необходимости остановить войну и безоговорочно капитулировать. 15 августа Указ императора был передан по радио и боевые действия между британскими, американскими и японскими войсками прекратились. Квантунская армия, которая воевала против советских войск на континенте в китайской Маньчжурии, а также на Сахалине и Курильских островах, окончательно сложила оружие к 1 сентября 1945 года. Вторая мировая война, которая продолжалась шесть долгих лет, окончательно завершилась.

2 сентября на борту американского линейного корабля «Миссури» был подписан Акт о капитуляции японских вооруженных сил. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победы над Японией 3 сентября был объявлен днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией. В течение 1945 и 1946 годов этот день был нерабочим. С текущего года у наших соседей – в Российской Федерации – эта дата стала отмечаться как День воинской славы России.

Александр Васильев

Прочитано 142 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « История белорусского флага (видео)