Чем дальше в будущее — тем актуальнее Ленин - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 22 Апреля 2022 14:58

Чем дальше в будущее — тем актуальнее Ленин

Сегодня исполняется 152 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

И вот что хочется сказать. В потоке современной жизни, когда новости меняются ежесекундно, а глобальные события потрясают мировую общественность, фигура одного человека, если хотите — одиночки, невольно затеняется происходящим.

Многие известные люди прошлого стали теперь лишь страничкой Википедии — настолько быстро меняется мир, для которого они стали либо не актуальны, либо попросту не интересны. Некоторые значительные личности прошлого уже не являются таковыми для ныне живущих поколений, чего нельзя сказать о Владимире Ильиче Ленине и его наследии.

А это, прежде всего, многочисленные литературные труды в области философско-политической мысли, идеологии марксизма, социализма, коммунизма, экономики, права. Труды величайшего человека своей эпохи издаются немалыми тиражами до сих пор.

Во то время, когда Союз Советских Социалистических Республик дышал на ладан, ленинское собрание сочинений считалось пускай и трудом монументальным, но уже пережитком, за который натурально стыдно. Этаким олицетворением литературной затхлости. Однако есть такое мнение, что история циклична. И вот с сочинениями Ленина так же — раньше выбрасывали, а теперь покупают. И чем дальше в будущее, тем, как мне кажется, Ленин будет лишь актуальнее.

С развитием Интернета то же полное собрание сочинений люди оценивают в крупную сумму, а в интернет-магазинах основные труды Ильича уверенно занимают высокие строчки в топах продаж. А биографии про вождя народов не уступают по популярности основным его сочинениям.

Не это ли говорит о крайней актуальности наследия Ленина? О том, что никакие события вместе с разносторонними заявлениями политиков об Ильиче не уменьшают его значимости для современной истории?

Являясь представителем молодого поколения, могу уверенно сказать, что Владимира Ульянова читают не только зрелые и убежденные в левых политических идеях люди, но и мои сверстники, только постигающие идеи социализма и коммунизма.

Молодые люди покупают труды Ленина в книжных магазинах, изучают его биографию и размышляют о его большом политическом наследии. А Всемирная паутина дала возможность делать это быстрее, лучше и качественнее.

Об Ильиче тепло отзываются приверженцы социалистической идеологии, спорят противники из разных лагерей политической мысли и активно вспоминают политики. То в положительном, то в отрицательном ключе, кому как удобнее и выгоднее. Каждый сейчас имеет свое мнение о жизни и деятельности человека, опередившего не только время, но и построившего первое в мире и по масштабу социалистическое государство — СССР.

И все-таки хочется понять, каков сейчас Ильич в глазах молодых. Чем же Владимир Ленин так цепляет молодежь?

Ну, во-первых, своей революционностью. Революция — это, помимо прочего, еще про романтику. Ленин, словно Че Гевара, и есть символ возрождения, смены старого, увядающего порядка на новый и долгожданный. Его образ — образ личности, сумевшей переломить ход истории, подкупает стремительно.

Не углубляясь в скучную политэкономию, скажу, что несмотря на крайне тяжелое время для царской России и соответствующие настроения ее жителей, партия и лидер были с народом. И когда пришло время, большевистская партия хорошо подготовилась и с помощью народных масс взяла власть в свои руки.

Во-вторых, Ленин — это не только выдающийся управленец, но и знаток русской души. Ведь именно он перевел для крупнейшего класса пролетариев, для рабочих и крестьян, на простой язык саму суть марксистской идеологии, в то время чуждой для России, заявив: «Земля — крестьянам! Фабрики — рабочим!». И люди приняли ее, идеологию нового времени.

Ясное дело, что нынешняя молодежь ориентируется на лучших из лучших, и Ленин был именно таковым. И хотя Владимир Ульянов вырос не в бедной семье, он всю сознательную жизнь радел за тех, кому повезло меньше. А именно — за крестьян и рабочих, за трудовой класс, который издавна был угнетаем глобальной капиталистической системой.

Владимир Ильич был начитанным человеком, что также привлекает в его фигуре горячие молодые сердца. Сейчас, когда читающей молодежи не так много, как в советское время, радует факт ее интереса к трудам Ульянова.

Ленин учился «на отлично» и по профессии был юристом. Возможно также, что интерес к общественной жизни у молодых граждан связан с примером Ильича, который активно интересовался не только происходящим на родине, но и делами за границей, где определенное время жил. А еще известно, что Ленин в двадцать один год стал самым молодым адвокатом России.

Вообще, Владимир Ильич во многом может служить примером нынешней молодежи.

Скажем, сейчас у моих сверстников мода на изучение языков. Полиглотом был и Ильич, знавший целых девять европейских языков, а именно: латинский, древнегреческий, немецкий, французский, английский, итальянский, польский, чешский и шведский. И это еще один плюс величайшему революционеру, который может вдохновить и вас изучить какой-нибудь иностранный язык.

А еще Ленин был фанатичным трудоголиком. И потому он быстро преуспевал в делах, за которые брался. Будь-то юридическая работа или же революционная, управленческая деятельность.

В Беларуси на протяжении нескольких десятилетий после распада СССР к Ленину продолжают относиться с большим уважением. Каждый год в день рождения Владимира Ульянова-Ленина к памятникам вождю пролетарских масс неравнодушные граждане и местные коммунисты возлагают цветы.

Виктор Викторович Павлович, первый секретарь Волковысского райкома Компартии Беларуси:

— Каждый год для нас и многих граждан 22 апреля — большой праздник. Ведь жизнь Ленина — яркий пример того, что за справедливость, лучшую долю и свое место в мире нужно бороться. И богатое наследие Ленина как было актуально десятки лет назад, таковым является и сейчас. Надо смотреть в будущее и строить его, опираясь на опыт таких великих людей, каким является для миллионов жителей Земли Владимир Ильич Ленин. Ведь не зря до сих пор в сердцах многих живет известная фраза «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!». Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Это и про нашего Ильича. Потому он никогда не умрет. Так будем же помнить этого великого человека — строителя нового времени!

Прочитано 953 раз Печать