Проект «На карте города героев имена». Виктор Васильевич Евдокимов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 04 Апреля 2024 18:46

Проект «На карте города героев имена». Виктор Васильевич Евдокимов

В Волковыске в Сквере Памяти похоронен Герой Советского Союза Виктор Евдокимов, командир эскадрильи 6-го гвардейского Брянского авиационного полка дальнего действия.

Здесь же установлен его бюст. Отважный летчик, героически сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны с первых ее месяцев, умер от ран в победном 1945-м. Но благодарная память о нем останется жить на века.

DSC_8603

Бюст Евдокимова в Сквере Памяти.

Будущий Герой родился в Краснодаре 27 августа 1911 года, однако с детства жил в Ростове-на-Дону. После окончания школы пошел работать на строительство «Ростсельмаша» — будущего гиганта производства сельскохозяйственной техники. Был грузчиком, а затем одним из пяти тысяч землекопов, занятых на возведении комбината. После окончания рабфака, действующего при «Ростсельмаше», работал на предприятии слесарем и газосварщиком.

12 августа 1934 года, накануне своего 23-летия, Виктор Евдокимов получил свою путевку в небо: был призван по спецнабору в Красную Армию и направлен в Сталинградскую авиационную школу. Здесь, в городе на Волге, он обрел крылья, впервые поднявшись к облакам на учебном самолете, и буквально «заболел» небом.

Евдокимов_Виктор_Васильевич-(2)

После окончания учебы служил в Забайкальском военном округе. Как и Виктор Жолудев, в 1939 году участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, после которых был назначен командиром авиазвена.

Великая Отечественная война пришла в жизнь старшего лейтенанта Виктора Евдокимова 27 июля 1941 года, когда его 4-й дальнебомбардировочный авиаполк 42-й авиационной дивизии был переброшен к передовой и начал действовать в полосе Западного и Центрального фронтов.

С ноября 1942-го по февраль 1943 года командир звена капитан Евдокимов участвовал в Сталинградской битве. Только для уничтожения окруженной под Сталинградом 6-й армии вермахта под командованием Паулюса экипаж Евдокимова совершил 36 боевых вылетов. Позже Евдокимов был назначен командиром эскадрильи своего полка, который в марте 1943 года получил гвардейское знамя и стал именоваться 6-м гвардейским авиационным полком дальнего действия.

В июле 1943 года, во время Курской битвы, гвардии майор Виктор Евдокимов успешно действовал при ликвидации немецкого наступления на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. За 13 летных дней он совершил 20 боевых вылетов, а также обеспечил 97 вылетов летчиков своей эскадрильи для уничтожения войск противника. При этом эскадрилья Евдокимова не имела ни одной катастрофы, аварии, а также боевых потерь, за что командир был представлен к ордену Ленина.

К началу мая 1944 года майор уже имел за плечами 231 успешный боевой вылет. Евдокимов летал в далекий тыл врага, нанося бомбовые удары по военно-промышленным объектам, скоплениям войск и техники противника в городах Кенигсберг, Данциг, Тильзит, Инстербург и Варшава.

DSC_9248

DSC_0336

Улица Евдокимова.

За образцовое исполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество, доблесть и геройство 19 августа 1944 года гвардии майору Виктору Евдокимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После представления к званию Героя и его присвоения он продолжал сражаться с врагом. Совершил еще 40 боевых вылетов. Общий налет к Победе составил 1 781 час, в том числе боевой — 1 101 час. В феврале 1945 года Евдокимов был назначен заместителем командира 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, участвовал в сражениях в Восточной Пруссии, а также в Берлинской наступательной операции.

изображение_viber_2023-11-29_11-32-48-964

Улица Евдокимова. Жилой дом с установленной на его фасаде памятной доской.

Подполковник Виктор Васильевич Евдокимов умер от тяжелых травм и ранений 20 сентября 1945 года в госпитале города Белостока. Он прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Являлся участником всех основных битв и сражений: обороны Москвы и Ленинграда, Сталинградской и Курской битв, операции «Багратион» и т. д. В августе, менее чем за месяц до кончины, ему исполнилось 34 года.

Улица Виктора Ев­докимова расположена недалеко от Волковысского машиностроительного завода. Это тихий городской микрорайон с неспешным ритмом жизни. Многие из жителей улицы помнят момент установки здесь на одном из домов памятной доски, повествующей о том, что улица названа в честь Героя Советского Союза Виктора Евдокимова.

2024-04-01_14-33-10

Прочитано 709 раз Печать