Проект «На карте города героев имена». Яков Кириллович Мудренко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 07 Июля 2024 15:27

Проект «На карте города героев имена». Яков Кириллович Мудренко

Командир 475-го армейского минометного полка подполковник Яков Кириллович Мудренко погиб в боях за освобождение города Волковыска 14 июля 1944-го.

Похоронен на кладбище по улице Советской. На могиле доблестного артиллериста установлена двухметровая мраморная стела и макет пушки. На жилом доме на улице его имени размещена памятная доска. Улица, кстати, находится рядом с другим кладбищем по улице Карла Маркса.

2534-3

Что мы знаем о Якове Кирилловиче? Родился 19 апреля 1910 года в селе Нечаево Киевской области в семье крестьян. После окончания школы окончил педкурсы, а затем Черкасский педагогический институт, работал учителем. В 1932-м был призван в ряды Красной Армии и решил посвятить себя делу служения Отечеству. Спустя четыре года окончил Одесское военное училище и стал кадровым офицером-артиллеристом. В 1939-м участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

На фронтах Великой Отечественной Яков Мудренко оказался с первых дней войны. Осенью 1941 года командир батареи 969-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии старший лейтенант Мудренко сражался на Западном фронте, который оборонял Москву. Участвовал в отражении ожесточенных атак войск вермахта, всеми силами рвущегося к советской столице, проявляя при этом высокую выучку, стойкость и бесстрашие.

Так, 24 октября 1941 года в боях под деревней Верхняя Вязовня в основном благодаря точному и плотному огню артиллерии под командованием Якова Кирилловича противник был не только остановлен, но и выбит из населенного пункта. При этом потери гитлеровцев составили свыше 200 солдат и офицеров, не считая вооружения и боеприпасов. В свою очередь батарея обошлась без потерь. Эта была, казалась, небольшая, но в то же время такая нужная нашим войскам локальная победа. За свои действия Мудренко был награжден орденом Красной Звезды. Позже ему было присвоено очередное звание капитана.

DSC_0239

Улица Мудренко.

В феврале 1942-го уже командир дивизиона 969-го артполка Яков Мудренко вновь проявил себя. Для достижения наиболее точного управления огнем своих подчиненных, он не остался на наблюдательных постах вдали от передовой, а постоянно находился вместе с наступающей пехотой. 16 февраля первым ворвался в блиндажи противника и занял пункт для дальнейшей корректировки огня своего дивизиона. Благодаря этому артиллеристы Мудренко нанесли колоссальный урон живой силе и технике врага, обеспечивая быстрое продвижение вперед стрелковых частей.

Через три дня наш герой опять демонстрировал недюжинное бесстрашие и героизм. Во время наступления наших танков один из них загорелся из-за попадания вражеского снаряда. Экипаж покинул машину. Тогда капитан с красноармейцем Седовым, находясь впереди пехоты, незаметно пробрались к танку, потушили его, забрались внутрь и прямой наводкой открыли огонь из танкового орудия по перешедшему в контратаку противнику, тем самым сорвав ее. За эти действия Мудренко получил орден Красного Знамени, а затем назначен начальником штаба полка.

DSC_0238

Мемориальная доска.

С июня 1943-го — новое назначение, на этот раз командиром 475-го армейского минометного полка. За этим последовало много ярких событий и славных побед над врагом при освобождении Орла, форсировании рек Ока, Сож и Днепр, преодолении многих других препятствий и преград. Минометчики Мудренко были всегда впереди, равняясь на командира, не боялись брать инициативу на себя. При этом Якова Кирилловича нельзя было назвать отчаянным или безрассудным. Он, словно оправдывая свою фамилию, не поступал опрометчиво, а действовал наверняка. Своих солдат берег, хотя порой был крут и непреклонен.

За образцовое исполнение заданий командования, умелую организацию и планирование огня полка, проявленные мужество, бесстрашие и отвагу 22 февраля 1944 года майор Мудренко был награжден орденом Отечественной войны I степени, а спустя неполных два месяца — 14 апреля — орденом Александра Невского.

Его жизнь трагически оборвалась ранним утром 14 июля под Волковыском. Объезжая свою колонну, подполковник Мудренко подорвался на противотанковой мине. Его последними словами были «Дорогие мои… не удалось… с вами до победы». А не случись этого трагического случая, думается, что еще на одного Героя Советского Союза к победному маю 1945-го было бы больше.

Потеряв командира, 475-й минометный полк продолжил наступление на Волковыск, участвовал в его освобождении, за что впоследствии в числе 11 других частей и соединений получил наименование «Волковысский».

snimok

Прочитано 1561 раз Печать