Пятница, 30 Октября 2020 20:44

Зима близко. Как к ней подготовиться: советуют косметолог, терапевт и стилист

Полезно знать и девочкам, и мальчикам.
Ну что ж, уже конец октября. А это значит, что до самой холодной поры года остался всего месяц. Важно успеть подготовиться к зиме заранее и встретить ее во всеоружии. Вместе со специалистами мы подготовили полезную памятку. Следуя нашим советам, вы сможете повысить иммунитет, подобрать грамотный уход за кожей и сохранить зимнюю обувь в целости и сохранности. 
 
Врач дерматолог-косметолог первой квалификационной категории Клиники эстетической хирургии и косметологии Гомеля Наталия Турченко:

– Летом кожа сильно высыхает, под влиянием высокой температуры в ней уменьшается содержание гиалуроновой кислоты, которая отвечает за естественное увлажнение. Без этого ценного компонента кожа теряет упругость, плотность, становится чувствительной и уязвимой. Осень и зима – благоприятное время для того, чтобы напитать кожу. Сделать это реально в домашних условиях. Главное условие – ухаживать за кожей ежедневно. Если летом чаще всего для очищения пользуемся лосьонами и мицеллярной водой, то зимой эти средства лучше заменить на пенку или молочко: они содержат большее количество защитных веществ. Один-два раза в неделю делаем пилинги, скрабы или гоммажи. С наступлением холодов добавляем в уход питательные и увлажняющие средства: кремы, эмульсии, сыворотки. Солнце зимой в наших широтах не особо активно, но не стоит пренебрегать SPF-защитой, в вашем дневном креме она обязательно должна присутствовать. Кстати, парням тоже стоит  заботиться о состоянии своей кожи. Сейчас во многих линиях косметики есть большой выбор пенок, лосьонов и кремов, разработанных специально для мужчин. 

В холодное время года страдает не только кожа лица. Как только температура воздуха понижается, у многих на руках появляются раздражения и покраснения. Чтобы этого избежать, не выходите из дома без перчаток. Отличное средство для профилактики – тканевые перчатки, пропитанные увлажняющим составом. После нескольких таких масок кожа станет бархатистой. Также зимой в косметичке обязательно должна поселиться гигиеническая помада. Ее стоит наносить перед выходом из дома, обновлять в течение дня. Это средство будет защищать губы от пересыхания. 

Не стоит забывать и о коже головы, ее нужно периодически питать. Для этого подойдет любое масло: кокосовое, оливковое, пальмовое. После того как нанесли на кожу масло, создайте эффект парника – минут 20 походите в шапочке для душа, после чего помойте голову обычным шампунем. Сами волосы на холоде убирайте под шапку, так они не будут ломаться и останутся в хорошем состоянии. 

Одевайтесь потеплее – и на прогулку

Врач-терапевт 8-й городской поликлиники Минска Ольга Гордеева:

– Самое время заняться укреплением иммунитета, ведь зимой организм более уязвим к вирусам и простудным заболеваниям. Чтобы этого избежать, нужно употреб­лять витамины. Но не стоит бежать в ближайшую аптеку и покупать первую понравившуюся внешне баночку, назначить прием витаминов должен врач. Специалист отправит пациента на анализ крови, по результатам которого станет понятно, каких именно витаминов не хватает в организме. 

Иногда люди сами снижают свой иммунитет. Например, когда температура тела поднимается до 37 градусов, сбивают ее жаропонижающими средствами, тем самым мешая организму бороться с вирусами. Или еще хуже: покупают в аптеке антибиотики без рецепта и пьют их при малейшем недомогании. 

Чтобы уменьшить риск простудных заболеваний, проводите больше времени на свежем воздухе. Вечером выходите на прогулку по парку или просто проводите минут 20 на лавочке у подъезда. Даже если на улице холодно, это не повод весь вечер провести в четырех стенах: одевайтесь потеп­лее – и в путь. 

Чувствовать себя лучше помогут регулярные физические тренировки. А можно совместить приятное с полезным и заниматься физкультурой на улице. Только постепенно, чтобы организм адаптировался. Например, сегодня утром пробежали пару метров, завтра вечером – размялись на турниках.

Доверьте чистку профессионалам 

Стилист и блогер Марина Демьянкова:

– Эра мини-юбок и тонких колготок уже давно в прошлом. Сейчас в моде многослойность: когда под рубашку можно надеть водолазку, а наверх жилетку и вязаный шарф. И все это подвязать ремнем. И модно, и тепло. Ухаживать за каждым из «слоев» зимнего лука несложно. До первых холодов достаньте из шкафов зимние пальто и куртки и проведите внешний осмотр, возможно, вашей верхней одежде требуется чистка. Заниматься этим самостоятельно не рекомендую – выбрав неправильное моющее средство, вы рискуете испортить вещь. Просто бросить куртку в стиральную машинку тоже не вариант: наполнитель может сбиться в комки. Лучше всего обратиться в химчистку, там помогут вернуть предмету гардероба товарный вид. 

Чтобы любимые свитера и кардиганы радовали вас как можно дольше, вовремя убирайте с них катышки с помощью специальной машинки, хранить вещи лучше в сложенном виде на полке, а не на вешалке: под своей тяжестью трикотаж вытягивается и приходит в негодность. 

Что касается обуви, то ее нужно чистить и сушить после каждой прогулки. Ведь зимой дороги часто посыпают песком и солью, а это вредно для всех материалов. Протирайте поверхность ботинок или сапог щеткой, предназначенной именно для вашей обуви, вымывайте подошву. После этих процедур ставьте обувь на специальную полку, ее можно купить в любом супермаркете. А вот про сушку у батареи лучше забыть: горячий воздух может испортить материал.
 
СБ
Прочитано 355 раз Печать